「高醫就醫健康知能」專刊
2017.10 第37卷5期 執行編輯:林育志/謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
該看哪一科?
【回本期目錄】
 
家庭醫學科  吳政航 醫師  李純瑩 主任 (106年10月)

當身體感覺不適時,你是否常困惱不知該去看哪一科的門診呢?這裡提供讀者一些建議,讓大家了解如何自己做區分。

一、依症狀發生部位區分

一般在醫學上,醫師會將病人的疾病根據身體部位或生理系統來做區分,例如心臟科、胸腔科、眼科、耳鼻喉科等等。因此第一步驟,建議將自己的症狀,依據症狀發生部位做區分。來自頭部的問題,例如頭痛、頭暈,可以找尋神經科、一般內科、家醫科。來自眼睛的問題,例如眼睛痛、眼睛癢、視力模糊等問題,可以找尋眼科及家醫科。耳鼻、咽喉、頸部的問題,可找耳鼻喉科。來自胸部,可找心臟內科、胸腔內科。若是來自腹部,則考慮腸子、肝膽、胰臟、卵巢子宮等臟器,可找消化系內科、婦產科。乳房部位,可找乳房外科、婦產科。腰背問題如腰酸背痛,可找復健科、骨科、神經內科。四肢關節問題,也可先找尋復健科、骨科。

二、依生理系統做區分

如果疾病症狀發生部位不明確,或同時發生在數個部位,此時可試試此第二個方法,依據身體生理系統做區分。舉例來說,如果是喘,最可能有呼吸系統的問題,可以找尋胸腔內科。但喘也可能代表心血管系統問題,所以也可至心臟內科就診。局部或廣泛的神經症狀如麻、痛或無力,可以找尋神經內科。泌尿生殖系統相關問題,男女皆可以找泌尿科,女性還可以至婦產科就診。內分泌問題如甲狀腺、血糖問題,可以找內分泌科。來自風濕免疫系統,可以找風濕免疫科。

三、要找外科還是內科?

在醫院中,眼科、耳鼻喉科、婦產科、骨科皆屬於外科系科別,於診斷後可執行手術治療。但這些科在基層診所除了少數備有手術房的一些大型診所之外,卻多只提供內科診療。典型的外科像是腸胃外科、肝膽外科、心臟外科、胸腔外科、整形外科、神經外科等幾乎都在醫院才有。另外,這些外科大都有相對應的內科,如消化系內科、心臟內科、胸腔內科、皮膚科、神經內科。如果有相關症狀需要就醫,建議先找相關的內科處理。透過問診、理學檢查、適當的檢驗、鑑別診斷後,在依治療成效或是手術介入之需要轉至相對應之外科科別接受手術評估及處置。

四、十八歲以下的病患

十八歲以下的兒童,由於生理發展尚未成熟,建議父母先帶孩子赴小兒科求診,再由小兒專科醫師給予建議。如有轉診需要小兒科醫師也會幫忙安排轉診至適當的科。

五、向醫院服務台詢問或是到家醫科及一般醫學內科就診

如上述方法仍無法解決您科診選擇的問題,建議您向醫院服務台詢問。另外,也可以直接選擇家庭醫學科。家庭醫學專科著重科際整合,以整體性的處理(holistic approach)服務病患並預防疾病之復發。另外,家庭醫學的全人健康醫療照護亦延伸其服務內容至疾病預防、社區醫療、職業醫學等等。家庭醫學科亦提供對全家庭內所有成員的照護。一家大小,不論是剛出生的嬰兒、青少年、成人或退休後的老年人都可就診。因此家庭醫師的病人不侷限於某一年齡階層,亦不限於單一性別。因此當無法決定就診科別時,家庭醫師可以是您健康問題第一道防線,為您提供周全而便捷的醫療服務。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽