「放射治療」專刊
2017.11 第37卷6期 執行編輯:黃旼儀
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
癌症轉移不可怕-放射治療幫助您
【回本期目錄】
放射腫瘤科   徐宇辰 醫師   黃旼儀 主任 (106年11月)

很多人以為癌症轉移後,人生就是黑白的。但很多癌症轉移的不舒服是可以求助醫師,用藥物、手術處理,放射治療更是扮演著重要的角色呢!下列是幾個放射治療能幫助轉移緩解的情境。

腦轉移:肺癌和乳癌是腦部轉移的大宗,腦轉移的患者常常會有頭痛、運動功能障礙、無力、精神問題,除了手術切除和藥物治療以外,也可使用放射治療控制腦轉移腫瘤,本院使用最新的「海馬迴閃避技術(Hippocampal-sparing whole brain radiotherapy)」,可以有效的保護海馬迴,降低放射線後出現記憶力減退的副作用,療程大約三週;對於單顆的小腫瘤,也可選擇「高精度立體定位放射線治療(Stereotactic radiotherapy)」,病人就不須來回奔波醫院幾週,療程只需要一到五次即可。

骨頭轉移:

放射治療對於減緩骨頭轉移造成的疼痛很有幫助,一次療程只需兩週時間,有些甚至緩解滿快速的,在療程的第一週就開始有效果。由於針對骨轉移的放射總劑量較低,基本上副作用很輕微。放射治療除了緩解疼痛,還可以防止病理性骨折、提升生活品質。根據文獻記載,骨頭轉移病患越早接受放射治療,緩解疼痛的效果越好。這告訴我們不要等到疼痛很劇烈了才來放射腫瘤科門診,在疼痛一開始就可以來諮詢。

肝轉移:

肝轉移可能伴隨噁心、嘔吐、體重減輕、食慾不佳、腹痛、腹脹等等症狀,如果腫瘤轉移堵塞膽道則會造成黃疸,放射治療能控制肝轉移,也同時對堵塞性黃疸有幫助。

出血:

腫瘤內含豐富的血管,如果那些脆弱畸形的血管破裂則會出血,無論肺腫瘤造成的咳血、頭頸部腫瘤的口腔出血、消化道腫瘤造成的血便、膀胱腫瘤造成的血尿、婦科腫瘤造成的下體流血,放射治療都可以協助止血及縮小腫瘤。

癌轉移造成脊髓壓迫:

這就是緊急的情況了!會造成癱瘓無力的情形,一開始會給外科醫師評估能不能開刀,如果不能開刀的話可做放射治療。放射治療的效果與一開始脊髓壓迫的程度有相關。

目前癌症病人日益增加,許多人為癌症轉移所苦,放射治療不只可針對原發腫瘤,也適用於很多轉移性腫瘤的治療。癌症轉移後不是一路悲觀下去的,如果能把痛、出血等狀況處理好,即可以大大的改善生活品質!

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽