「放射治療」專刊
2017.11 第37卷6期 執行編輯:黃旼儀
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
放射治療小知識-問與答
【回本期目錄】
放射腫瘤科   莊舒婷 醫師   黃旼儀 主任 (106年11月)

Q:放射腫瘤科主要的業務是什麼呢?

A:放射腫瘤科、又名放射治療科,顧名思義就是用「放射線」來「治療腫瘤」,醫療業務內容以「癌症的放射治療」為主,目的是根治疾病或是緩解症狀。團隊成員包含了醫師、醫學物理師、劑量師、放射師以及護理師。

Q:什麼是放射治療?人家都說這叫「電療」,所以治療時會痛嗎?

A:放射治療可以分成外部照射和內部照射兩大類型。外部照射(又稱遠隔治療)是經由直線加速器製造出高能量放射線,從體外來殺死腫瘤,而內部照射(又稱近接治療)則是利用會釋出放射線的密封射源,將其放置在腫瘤內或腫瘤附近達到近距離的治療效果。對患者而言,治療就像在照「電光」一樣,因此被俗稱為電療,實際上並不是真的用「電」去治療,所以在治療時不會有任何疼痛的感覺。

Q:治療儀器的名字那麼多種,到底哪一種比較好?

A:目前高醫提供了三度空間順形放射治療、強度調控放射治療、弧形調控放射治療,影像導引放射治療、立體定位放射治療,治療儀器則有銳速刀、6D亞瑟刀、螺旋刀治療系統。不同廠牌的儀器有不同的名字,並沒有所謂最好的治療儀器,而醫師會依疾病的不同特性來與患者討論最適合的治療方式。

Q:為什麼要定位做模具呢?為什麼已經定位完成卻不能馬上開始治療呢?

A:在開始放射治療前,需要先做一些準備工作,第一件就是作固定模具並進行電腦斷層定位,以確保在治療時能使患者每次都是處在相同的位置,提高治療精準度並減少副作用。接著醫師會為病人量身訂做放射治療計畫,並由醫學物理師、劑量師幫助完成電腦治療計畫,需等這些前置作業準備完成後,患者才能開始治療。

Q:治療時需要住院嗎?家人會不會受到影響?

A:在放射治療的過程中不需要住院,僅需門診治療。與國際普遍的治療模式相同,患者每週一到週五來院治療,每天約半小時並持續數週。因治療用的放射線是由儀器所製造的,故在治療結束後,儀器停止運轉便不再有放射線產生,而患者從治療室出來後,身上也不會帶有任何放射線,因此不用保持安全距離也不會影響家人的健康。

Q:治療時會不會有什麼副作用或留下後遺症呢?

A:放射治療的副作用會因治療的部位和劑量的不同而有所差異。療程中常見的急性反應包含:疲倦、皮膚像陽光曬傷般會發紅、口腔黏膜炎、味覺改變、頻尿、腹瀉等,晚期放射治療反應則有口乾、肌肉纖維化、頸部或肢體淋巴水腫等。多數副作用是暫時性的,會在療程結束後逐漸恢復,少數如口乾症狀則可能會持續終身。

 

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽