「復健醫學」專刊
2017.12 第37卷7期 執行編輯:陳嘉炘
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
心臟疾病復健治療新趨勢
【回本期目錄】
復健科   陳怡媜 主治醫師 (106年12月)

65歲林伯伯前些日子因為運動時突然胸悶喘不過氣來,緊急送醫診斷出急性心肌梗塞,心臟科醫師安排心導管並放了兩根支架在心臟血管狹窄處,加護病房照護期間,病床旁來了一位醫師:「林伯伯您好,我是復健科醫師,心臟科醫師會診我過來幫您評估安排心臟復健」。「什麼?心臟復健?我就是在運動的時候不舒服得了心臟病,不是應該好好休息嗎?怎麼復健?安全嗎?」

那些人需要心臟復健?

1.心肌梗塞接受心導管治療或心臟血管繞道手術後
2.心臟冠狀動脈疾病治療後
3.心臟衰竭治療後
4.心臟瓣膜置換手術後
5.心臟移植患者

心臟復健做些什麼?

以心肌梗塞為例,急性處理穩定後,照顧上除了規則服藥之外,心臟復健也是改善心肺功能、增進生活功能與品質很重要的治療。心臟復健由復健科醫師依據心臟疾病患者的個別狀況擬訂個人化「運動處方」,讓患者能安全地進行有效提升心肺耐力的運動,並減少心臟病再發生的可能性。

心臟病患者在疾病不同階段的心臟復健計畫有所差異;

1.住院期間(第一階段)的心臟復健以漸進式低強度活動訓練、運動模式衛教為主。

2.出院後持續規律的運動也是心臟疾病治療重要的一環。第二階段的心臟復健執行前,可先安排運動測試來了解患者目前的心肺功能,再行規劃適合患者的運動方式與強度,並監測血壓、心律、心電圖變化,訓練期間約3至6個月。

3.第三階段的心臟復健則是維持規律運動的習慣,依據個人生活習慣調整運動模式,自我監測適度運動強度。

心臟復健須注意什麼?

心臟復健依據患者的心肺及活動功能,給予個別化運動處方,內容包括有氧運動訓練、肌力訓練、伸展運動等。運動的種類及強度因人而異,需視個人情況做適度的調整。運動過程應注意如果有胸悶、胸痛、喘不過氣、盜汗、暈眩等症狀,須立即停止運動,必要時立即就醫。

不同心臟疾病的心臟復健內容也會有所不同,建議經由醫師評估後給予合適的復健計畫,減少可能的傷害性。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽