「外傷急症」專刊
2018.04 第37卷11期 執行編輯:林彥克
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
兒童頭部外傷
【回本期目錄】
外傷及重症外科   王澤倫 主治醫師 (107年4月)

晚上十點多,一位焦急的媽媽抱著小孩飛也似的奔到急診室,眼眶周圍泛著淚光,說小孩從六七十公分的床上掉了下來。我過去看了看小孩,早就不哭了,睜著大大的眼睛,手腳活動力正常,也沒有任何嘔吐以及嗜睡的現象,額頭輕微紅腫,除此之外沒有其他明顯的外傷。這時候媽媽一直焦急著要醫師給他的小孩做腦部詳細的檢查。

家裡有小孩的家長,大概在孩子成長的過程總會經歷過以上場景。大家的焦急是一定的,但對於小孩的頭部外傷有正確的認知以及理解卻是更重要的事。小兒頭部外傷,我們需要考慮三個面向:受傷機轉,過去病史,臨床症狀。最重要的就是觀察小孩的臨床症狀。

危險的受傷機轉包含:

1.從高速的交通工具摔出或被高速撞到

2.從高處跌落,一般來說高於一公尺或是 5 個階梯以上高度

3.被重物(金屬物)大力撞擊

4.兒童虐待

 

過去病史包含:

1.凝血功能障礙

2.之前接受過開顱手術

3.癲癇

 

異常的臨床症狀包含:

1.意識喪失

2.意識狀態改變,如出現嗜睡,精神狀態恍惚或是失憶

3.受傷後出現癲癇的症狀

4.一直無法安撫的哭鬧

5.不斷嘔吐(非一般性的溢吐奶)

6.持續的嚴重頭痛

7.步態不穩

8.頭部明顯凹陷,眼眶周圍或是耳後出現不正常的瘀青

9.耳漏或是鼻漏(會一直不斷流出澄清像開水的水狀物)

如果受傷後觀察四到六個小時,沒出現以上的症狀,那麼絕大部分的小孩是沒有任何臨床腦部損傷的證據,不需要經過特別的治療,不用擔心會有後遺症,也不需要特殊的儀器檢查。在受傷後的幾天,可能會有輕微頭痛頭暈噁心,這都是常見的症狀,大多會再兩週之內完全康復。這段時間盡量避免激烈運動即可。絕大多數的頭部外傷都屬於這一類。

如果很不幸的有出現以上的症狀,或屬於高度危險的受傷機轉,或小孩本身有一些凝血問題或是之前接受過開顱手術,那麼就需要考慮腦部電腦斷層的檢查。大於0.2~0.3公分以上厚度的血塊在電腦斷層都可以被檢查出來。若小孩神經學檢查正常,意識狀態穩定,大部分的少量出血都可以不需要開刀,只需要住院密切觀察即可。少量血塊大都會在兩週左右自然吸收,很少會留下嚴重的後遺症。若小孩有明顯的神經學症狀,意識狀態不好,也有證據指出是頭部外傷併顱內出血所引起的,那麼小兒神經外科的介入治療就有其必要,甚至有插管開刀的必要。

小孩在成長過程中頭部外傷是難免的,其實最好的治療就是預防。根據統計,小孩最常發生頭部外傷的原因就是交通事故以及高度跌落。所以出門時請看緊小孩,騎車請戴安全帽,搭車請坐兒童安全汽座,在床上請加護欄,樓梯請加圍欄。也不要以為四個月大的小孩就沒有行動能力,小孩的行為力是超乎你想像的 , 如果真的小孩不小心發生意外,請冷靜先觀察,若有異常的症狀,請及早就醫!

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽