「慢性疾病」專刊
2018.06 第38卷1期 執行編輯:盧柏樑
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
流感及流感疫苗簡介
【回本期目錄】
感染內科   張雅婷 主治醫師 (107年6月)

流感為流感病毒導致的急性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2至7天內會康復。流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。全世界主要流行的季節性流感病毒有A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒(又分「山形株」及「維多利亞株」兩種)等三類。流感之重要性在於其爆發時,傳染力強、傳播快速,且併發症嚴重,尤其是病毒性肺炎及續發細菌性肺炎,可能導致病人敗血症及呼吸困難等而死亡。流行爆發時,重症及死亡者多見於老年人及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性病或免疫功能不全者。因此,定期接種「流感疫苗」,是預防流感及其併發症最有效的方式。

流感疫苗是不活化疫苗,接種後不可能因而感染流感,且可以和其他疫苗於不同部位同時接種。國內具有上市許可證之流感疫苗依內含疫苗株成分不同,分為三價流感疫苗(2種A型:H1N1及H3N2、1種B型)及四價流感疫苗(比三價疫苗多一種B型)。今年我國使用的公費疫苗是三價疫苗,皆根據世界衛生組織每年對北半球建議更新之病毒株所組成,其保護效力與國際各國狀況相同。

臺灣位處於熱帶及亞熱帶地區,雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季較容易發生流行,流行高峰期多自12月至隔年1、2月份。因此,每年的10月會全面開始施打流感疫苗,因為疫苗施打後約需兩週才有保護作用,所以及早防治以避免感染。

根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果。對老年人則可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。此外,疫苗保護效果亦需視當年疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符,一般保護力會隨病毒型別差異加大而降低。

公費流感疫苗接種對象以重症的高風險群(如:幼兒、老人、肥胖BMI≧30、患有慢性病患或重大傷病者、孕婦)及可能接觸高風險族群的人員(如:6個月內嬰兒之父母、托育機構專業人員、醫事/防疫/禽畜業相關人員等),並依每年狀況擴大施打(如:106年施打對象包含50歲以上成人以及國小、國中、高中職學生等)。主要以防止大流行及減少重症案例為首要目的。其他非重症高風險群民眾也建議自費施打,保護自己及親友。

在安全性部分,疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,如:立即型過敏反應等,其它曾被零星報告過之不良事件包括:神經系統和血液系統症狀,但統計上這些副作用發生機率極低。最常見的副作用為接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,很少數的人會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1-2天內自然恢復。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽