「慢性疾病照護」專刊
2018.09 第38卷4期 執行編輯:陳武宗/黃美鳳
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「肌少症」與營養
【回本期目錄】
醫學檢驗生物技術學系   胡淑惠 助理教授 (107年9月)

肌少症(Sarcopenia),這個詞起源於希臘語,原意是「poverty of flesh」(缺少肌肉),在1989年由Dr. Irwin Rosenberg提出,字面上看是肌肉減少,但後來則延伸為到肌肉減少與功能喪失之意。2010年歐洲肌少症工作小組(EWGSOP)提出「肌少症」的定義:「漸進式的肌肉質量減少與肌肉功能(肌力及生理活動)的降低,可能造成提高疾病發生率、生活品質降低、甚至死亡的症候群」。診斷及分級標準:包含三個部份-肌肉量減少 (low muscle mass)、肌力減弱 (low muscle strength)及低身體功能表現(low physical performance)。若老年人肌肉質量降低至標準以下,即為「肌少症前期」;若低肌肉質量再加上低肌力強度或低身體功能表現,即為「肌少症」;若三者都存在,即為「嚴重肌少症」。在65 歲以上,每秒鐘正常行走速度小於0.8~1m,或手握力差,加上肌肉量小於特定臨界值,即可判定肌少症。

台灣已進入「高齡社會」(aged society),由於老化過程造成運動神經的退化,蛋白質合成減少、營養供給不足、久坐少動或臥病在床的慢性病與發炎反應,都是形成肌少症的主因。另外一方面,肌肉流失過程,脂肪組織也慢慢的堆積。研究發現,30-60歲每年少0.5磅(約0.23kg)肌肉,但脂肪量卻多1磅(約0.45kg)。這種脂肪過重與肌肉質量減少的狀態也被稱為肌萎性肥胖(sarcopenic obesity)。老年族群中合併肌肉萎縮與肥胖的情況下,對健康會產生加乘的負面影響,加速老年人的身體失能、罹病率與死亡率。

減緩「肌少症」最重要的是加強營養與多運動,兩者缺一不可。一般人的蛋白質需要量建議為0.8至1.0公克/公斤體重,但對於減少高齡者身體肌肉的流失是不夠的,每天蛋白質需要提升到1.2至1.5公克/公斤體重,才可達到減少肌肉流失的發生,並且要將蛋白質食物平均分配在每一餐,避免把蛋白質集中在某一餐,才可達到刺激肌肉合成的效益。

富含白胺酸(leucine)的蛋白質對合成肌肉有益,可多選擇牛奶、黃豆、雞肉、魚、瘦肉、花生等。除了蛋白質以外,維生素D也是必需的,肌肉細胞上有維生素D接受器,活化可以促進肌肉蛋白質的合成。

研究發現高齡者血液中較低的維生素D與低肌肉質量、強度與較差的身體功能表現以及平衡感皆有相關。雖然可以從深海魚類:例如鮭魚、鮪魚、鯖魚或起司、蛋黃等獲得維生素D,但是更建議年長者從陽光來獲得維生素D,皮膚可以從紫外線將7-去氫膽固醇(7-dehydrocholesterol,原本就存在於人體血液中)經由肝腎轉變成維他命D,因此每天照射30分鐘的陽光,配合戶外的活動更有益。另外,富含抗氧化物的蔬菜、水果、多元不飽和脂肪酸,以及堅果類應適量攝取,以維護肌肉的質量。

只有營養而沒有運動,對於預防肌少症的幫助不大,運動可以確實減緩肌肉流失與功能退化,特別是阻抗性運動,(這也是對抗肌少症最有效的方式),像舉啞鈴、仰臥起坐、伏地挺身等鍛鍊肌肉的活動。老年人若能規律的作重量訓練,不但可以增進肌力與肌耐力,減緩淨體重的流失,保持基本代謝率,平常也可以消耗較多的脂肪,減少肥胖的發生率,並增進體內胰島素的功能,時常鍛鍊肌肉適能,可以使體骼在適當刺激下,增加體質密度,對於老年人骨質疏鬆症的預防,也有相當大的助益。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽