「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
淺談乳房腫瘤微創式安可兒切除手術
【回本期目錄】
 
乳房外科   巫承哲 主治醫師 (108年1月)

「醫生,我乳房上有一顆腫瘤,可是我聽我媽媽說他們以前開刀的疤痕很大,所以我能不追蹤就好?」

「醫生,我很容易留疤,能不能縫得漂亮一點啊?」

以上的問題,在門診中常碰到,病患常常會詢問一些有關微創手術的事情,以下便談一談有關何謂微創手術以及何種病人適合微創手術?

        什麼是微創手術?

微創手術應該要分成兩種部分來討論: 1.相對於傳統的乳癌手術,目前研發出的小傷口手術或是內視鏡手術。2.針對良性腫瘤,以超音波導引施行的安可兒微創手術。

關於乳癌手術,因為有腫瘤邊界是否切除乾淨,必須要摘除部分淋巴結等問題,所以開刀的方式無法像良性腫瘤般切除,所以關於乳癌手術,有機會在之後詳談。

而安可兒微創手術又有甚麼不同呢?這必須要提到原本安可兒微創手術的設計的目的了。以往針對較大或懷疑惡性的腫瘤,處理方式不外乎是一般的傳統手術切除或是利用超音波導引進行細針抽吸或切片來診斷良惡性,但是前者的問題是,在乳房上的傷口讓人聞之卻步,甚至可能會造成部分的乳房變形。而超音波導引的細針抽吸及切片,也有可能會因為採到的組織量不夠而無法確立診斷,所以後來便改良成同樣以超音波導引,但使用較傳統切片針具粗的針具,配合真空連續抽吸切片的方式將腫瘤取出,以達到切除及診斷的目的。

        什麼樣的腫瘤可以使用微創手術?

一般的良性乳房腫瘤,其實是可以不需手術,單純觀察即可,但是碰到以下幾種情形,可能需要進行切除(1). 無法確定診斷:經由超音波檢查,外觀看起來像良性腫瘤但生長速度很快,或者切片結果是良性腫瘤,但外觀看起來卻讓人相當懷疑可能是惡性的,此時除了短期追踪觀察之外,為減少患者的憂慮及避免延誤治療,開刀為一合理的選擇。 (2). 美觀上的考量:一些年輕的女性,受荷爾蒙刺激的影響,有的腫瘤會長大到兩公分甚至4-5公分,此時就會影響了外觀,外表上看起來有個腫塊,觸摸時可以明顯感覺到腫瘤,此時開刀可以快速移除腫瘤回復正常外觀,同時也不讓腫瘤影響正常乳腺的發育。 (3). 手術切除可能惡性變化的腫瘤:有些腫瘤雖然診斷為良性,但其日後卻有惡性變化的機會,如乳突瘤等。(4).男性女乳症的患者:男性女乳症的治療方式,手術是最直接的,但是以往的開刀方式是沿著乳頭乳暈劃刀後進行切除,但是傷口也是需要到5公分,而且胸型容易不平整,而微創手術加上局部的抽脂,可以讓傷口減小以外,也可以避免不平整的問題。

        微創手術的優點?

相較於傳統手術,微創手術的優點主要有兩項:1.傷口的大小:一般傳統手術至少都要2公分以上的傷口才能進行切除,甚至在一些較大腫瘤,可能需要快五公分的傷口才能切除,而安可兒微創手術僅不到一公分的傷口便可進行完整的切除。 2.外觀不易變形:傳統的開刀方式,因為除了腫瘤外,容易破壞旁邊的組織結構,所以在開完刀後,原先腫瘤的位置容易造成凹陷甚至變形,而微創手術不會有這些問題。

乳房是上帝賜予女人特別的禮物,除了用以哺育下一代以外,另外還有美觀上的幫助。但是,不可避免的,有些病患的體質在乳房容易生成一些腫瘤,造上外觀上或是觸覺上的不適,所以大部分的女性假使發現到有腫瘤,多半是想除之而後快。但是愛美是女人的天性,有些病患會因為術後的疤痕而為之卻步,特別是較大的乳腺腫瘤的病患,在傳統的手術方式下,多半會在乳房上留下不可磨滅的傷痕,不過這些問題在微創手術問世後已得到改善,讓病患無疤一身輕!

 

﹝門診時段﹞
週一上午、週五下午 / 乳房外科一診
週三上午 / 癌症中心四診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽