「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
原位癌是乳癌嗎?
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院 外科   高理鈞 主治醫師 (108年1月)

這是患者最常詢問,也是醫師最不好回答的問題之一。上皮細胞依其胚胎發育來源為外胚屬(ectoderm)或內胚屬(endoderm),必須有一片堅韌的基底膜組織讓它依附生長,上皮細胞會貼著基底膜(basement membrane)長成一片,可以為單層,也可以長成數層細胞厚度。如果癌細胞只有侷限在表層未穿過基底膜,則定義為原位癌(carcinoma in situ),是上皮細胞癌最早期,定義為第零期的癌症。侵襲性癌(invasive carcinoma)的癌細胞已經穿過基底膜,依腫瘤大小、淋巴結狀況與遠處轉移與否,區分為一至四期。有人比喻為發霉的橘子,如果只有橘皮受感染(原位癌),把皮剝掉後食用果肉並無大礙。如果霉菌已經穿過果皮(侵襲性癌),即便把皮剝掉,吃了還是會拉肚子的。

那這些差異有什麼影響呢?首先,在台灣的健保制度之下,侵襲性乳癌初診斷或首次手術後,醫療團隊會協助患者向健保署申請重大傷病,之後因該疾病就醫可以享有政府補助,然而原位癌並非侵襲性癌,因此無法取得重大傷病的資格。

除了就醫福利的差別,原位癌與侵襲性乳癌的治療也有些不同。兩者都需要手術將病灶切除,並留有足夠的無癌邊界(free margin),尤其原位癌建議要有2 mm以上的無癌邊界。乳房保留手術(breast conserving surgery, BCS)一定要搭配輔助性放射治療來達到與改良式乳癌根除手術(modified radical mastectomy, MRM)相同的治療效果,不過隨著醫療科技的進步,現在已經有術中一次性放射治療來取代術後漫長的放射治療療程。選擇乳房全切除手術加上立即性的重建(義乳植入或是自體肌皮瓣)來避免放射治療,也不必擔心外觀的劇烈改變。一般來說,由於原位癌並未穿過基底膜,未深入黏膜下層,較不容易出現遠端轉移之情形,因此原位癌患者不一定需要接受腋下淋巴結的手術;而侵襲性乳癌患者一定要接受前哨淋巴結切片手術(sentinel lymph node biopsy)或是腋下淋巴結清除手術(axillary lymph node dissection)。

此外,原位癌並不需要接受化學治療或是標靶治療。大部份侵襲性乳癌術後都需要接受輔助性化學治療,但是因為原位癌沒有遠處轉移的疑慮,投予化學治療並沒有幫助,即使是第二型人類表皮生長因子接受體(human epidermal growth factor receptor 2, HER2)陽性的患者也不需要使用抗HER2標靶藥物。不過抗荷爾蒙藥物在原位癌的治療是相當重要的。大部份的原位癌是動情激素受體(estrogen receptor, ER)或黃體素受體(progesteron receptor, PR)陽性,術後使用抗荷爾蒙藥物可降低50%以上復發的機率。

所以「原位癌是乳癌嗎?」這個問題的答案就看從什麼角度來回答了。是的,原位癌是第零期的乳癌,患者必須用對抗乳癌的規格來治療原位癌,必要的手術、放射治療與抗荷爾蒙治療缺一不可。然而原位癌的預後極佳,幾乎不會發生淋巴結侵犯與遠端轉移,五年存活率趨近百分之百。因此患者在完成必要的手術或放射治療之後,只需遵照醫囑持續服用抗荷爾蒙藥物跟定期回診追蹤,保持愉快的身心狀態跟良好的生活習慣,必定可以戰勝原位癌!

 

﹝門診時段﹞
高醫:週五上午
大同醫院:週二、週四下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽