「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
整形式乳癌手術(Oncoplasty)是什麼?
【回本期目錄】
乳房外科   歐陽賦 主任 (108年1月)

『在確診得了乳癌後,醫師告訴我說可以部分切除或全部切除,因為我還年輕,我希望能保有自己的乳房,但是很多病友告訴手術完後會有凹陷的情況,怎麼辦?』

我想,以上的問題在許多的乳癌患者在提到手術時,會想到的一個問題。遠在1980年代開始,因為當時的時空背景,乳癌患者手術並沒有多餘的選擇,只能以改良式根除性全乳切除。但是,隨著時間的演變,在目前乳癌的治療中,因為放射線治療的進步,發現乳房保留手術(乳房部分切除手術合併淋巴結切片術)合併放射線治療後癒後等同於全乳切除。是以,乳房保留手術已經是手術的主流,但因為切除乳房後的凹陷及變形,讓很多年輕病友們望之卻步。不過目前手術的方式一直在進步,全部切除後,可以同時進行重建,而因應部分切除後缺損的問題,因而產生了乳房術中整形術。

        乳房術中整形術是甚麼?

在進行乳房保留手術的時候為了移除乳癌,我們必須將癌細胞整個切除外,還需要保留一個安全的範圍。所以,在進行手術的同時,勢必會造成一個乳房的缺損處,而這個缺損,根據乳癌的大小而不同。所謂的術中整形術,便是把這個缺損利用週邊的組織(本身的乳房組織,旁邊的脂肪組織,又或者患者的副乳等)將其補滿或減少來達到維持美觀的目的。另外,還可以根據患者原本的乳房狀況,來改變處理的方式,譬如病患的乳房過大,除了進行患部的切除外,可以同時進行對側縮小乳房,又或者病患本身有乳房下垂的問題,也可以利用術中乳房整形術來做處理,順便處理對側下垂的問題,達到美化美容的目的。

        乳房整形術的限制是?我適合做乳房整形術嗎?

雖然手術的技術一直在進步,但是有些情況還是不適合進行乳房整形術,如以下狀況:1.必須進行全乳房切除的患者:有些病患因為腫瘤較大,皮膚的侵犯,又或者腫瘤已有乳頭乳暈的侵犯,或有廣泛性的鈣化或原位癌及多發性的乳癌等,不適合作單純的乳房整形術。2.如果病患本身乳房組織不足,並且相對上瘦小的患者,可能在做單純的整形術時,並不能達到較為滿意的外型,而此種病患可能還是會建議除了做整形術外,順便加上自體皮瓣又或者矽膠等來達到維持本來的外型。

隨著時代的演變,乳癌的治療已經不像以往,僅有全部切除這個選項,目前部分切除後合併放射線治療對於局部控制也有同樣的治療效果。而除了針對治療腫瘤外,美觀也是目前的主要課題之一,而術中整形術除了能完整的切除腫瘤外,也同時改善了以往乳房保留手術所無法達到的美觀,對於想保留本身乳房的病友不啻為一大福音。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週一上午 癌症中心6診
            週二、週四上午/乳房外科1診
大同醫院:週四下午/乳房外科1診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽