「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
什麼是乳癌術中放射線治療
【回本期目錄】
放射腫瘤科   湯人仰 副教授/主治醫師 (108年1月)

術中放射線治療(IntraOperative RadioTherapy/ IORT)是癌症放射線治療(電療)中的一種,其特點為具立即性的精準治療,針對早期、低復發風險的腫瘤能降低放射線劑量、減少身體正常組織傷害,而對中晚期、高復發、或再發的腫瘤又能天衣無縫的搭配體外放射線治療,以協同作用提升癌症的治療劑量,加強對於頑強腫瘤的照射破壞而使整體的治療成績進步。也就是說,可避免對於早期癌患者的過度治療,又可與不同種類的放射線治療技術前後搭配,在不增加正常組織傷害的前提下,提升對於腫瘤的殺傷力。

術中放射線治療(IORT)從80年代動物試驗、正常組織耐受力測驗、第一期、二期、三期人體試驗開始,90年代初步研究成果呈現,至現今長期治療成果確認,且多項應用被列為2018年NCCN(美國國家統合癌症治療工作者)治療準則,如腫瘤邊緣未能切除乾淨的子宮頸癌、再發或腫瘤邊緣切除極接近之直腸癌、邊緣極接近或陽性之胰臟癌、軟組織肉癌、子宮內膜癌再發、肛門癌再發、切除邊緣極接近之小兒腫瘤、以及佔IORT應用最大宗之乳癌。自2016年始,ASTRO(美國國家放射腫瘤學會)將IORT列入可作為早期低復發風險乳癌病人之單次照射治療項目,而ESTRO(歐洲放射腫瘤學會)除了選擇IORT為早期低復發風險乳癌的治療之外,更將其以體外照射配合,作為對於早期高復發風險、或中晚期乳癌的標準合併治療。

為什麼IORT可以避免對於早期乳癌患者的過度治療?因為,傳統體外照射放射線治療的治療區域為涵蓋患側全乳房、或加上周邊相關淋巴結區域,而術中放射線治療則是針對腫瘤切除部分之局部乳房。雖然,手術腫瘤切除時已將切除之腫瘤送至病理科,商請病理科醫師在顯微鏡下觀察此冷凍切片,檢驗切除邊緣是否已完全切除乾淨?但乳癌具患部乳房微小多處生長之特性,因此,即使外科乳醫醫師已在切除處留下安全之切除範圍,仍極有可能在切除處周邊,藏有少數極微小的癌細胞。經過精心研發之 IORT在手術時便可以單次高劑量殺死癌細胞。也正因為此即時性而非是等手術3-6週傷口痊癒後,故不會給予腫瘤切除周邊處微小癌病灶有成長繁殖、甚至轉移之機會。所以,IORT只需給予20Gy(葛雷)的劑量就能同等於同為局部乳房照射技術之APBI(術後的加速局部近接照射)所使用之35-50Gy的治療效果。

隨著IORT治療技術的日新月異,ESTRO已將IORT治療水球與皮膚之最小距離訂為5-7 mm,也因此,IORT能夠順利地搭配Oncoplasty(整型式乳癌手術)、微創手術、達文西機械手臂手術,不僅達到與傳統體外放射線治療療效相同的腫瘤控制,更能維持乳房正常功能與外觀,讓接受癌症治療後的患者生活儘速恢復正常,告別陰影!

 

﹝門診時段﹞
高醫:週一上午 / 癌症中心5診
            週三下午 、週四上午/放射腫瘤科2診
大同醫院:週四下午 /放射腫瘤科門診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽