「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「高危險乳癌」和「低危險乳癌」如何區分
【回本期目錄】
 
乳房外科   蕭君平 主治醫師 (108年1月)

39歲的張小姐,於今年三月摸到左側乳頭下方有一個硬塊,經切片確認是惡性腫瘤,在接受部分乳房切除手術及前哨淋巴結採檢術後,目前恢復良好,回診時病理報告顯示惡性腫瘤大小約1.4公分,但沒有侵犯到淋巴結,屬於第一期乳癌。術後回診時我建議她術後繼續接受化學治療與標靶治療。

「為什麼我是第一期乳癌,腫瘤也只有1.4公分,卻還是需要做化學治療呢?」 她問道。

「因為妳屬於年輕族群乳癌患者,加上癌症細胞表面有HER2標靶受器,屬於高危險族群,接受完整的化學治療與標靶治療才能大幅降低復發率!」 我這麼回答。

現在乳癌的治療,已經從過去的被動模式改為主動積極的預防復發,目前美國及歐洲的治療綱領中,腫瘤大於一公分的乳癌患者,皆需接受化學治療以降低未來的復發機會。乳癌患者若診斷年紀小於40歲,此單一條件即可歸屬於為高危險族群。高危險族群的其他定義條件還包括下列五個項目;第一是腋下淋巴結的轉移與否,第二是腫瘤細胞本身的分化程度,第三是為腫瘤表面的荷爾蒙受體是否陽性,第四為腫瘤表面的標靶受器HER2是否陽性,第五為Ki-67分裂指數的百分比高低。

腋下淋巴結若有侵犯代表腫瘤已從乳房向外擴展,目前的觀念若轉移的淋巴結數數小於三顆,也可以視為腫瘤的擴散被攔截在淋巴腺而轉移至其他器官。腫瘤細胞的分化程度上,分化不良(Grade III)比分化完全(Grade I)來得危險。至於其他的三個項目,在目前的乳癌治療上,會影響後續藥物的使用,以下分段詳述。

80%的乳癌患者是屬於荷爾蒙陽性。腫瘤表面的荷爾蒙受體主要分為兩類:動情激素和黃體激素,一般而言動情激素的影響遠大於黃體激素。目前只要有1%的乳癌細胞帶有動情激素受器就可視為陽性,荷爾蒙受體陽性是一個比較好的預後因子,因為此族群可以接受長期的荷爾蒙抑制劑治療,因此復發機率較低,屬於低危險族群。

HER2標靶受器是位在細胞表面的一種標誌,此受器陽性其實是較為不好的預後因子,但由於新型藥物的開發,目前標靶藥物可針對HER2受器加以標記,進而讓化療藥物及自體免疫細胞進入癌細胞並加以摧毀。目前此族群患者在接受完整的標靶藥物治療後,復發機率已可降低至如同受器陰性的族群。

KI-67是細胞分裂時產生的蛋白質,通常分裂的速度越快,此蛋白質的生產數量也會越高,在臨床上的意義就是腫瘤復發的機率較高,國際上對於KI-67的指數高低,一般以20%做為分水嶺,高於20%屬於高危險群,低於20%則為低危險群。

有了以上的概念,就可以了解目前乳癌的治療上,並非單純以腫瘤的大小來決定是否需要接受化學治療、標靶治療、或荷爾蒙治療,還需合併參考上述多種組織型態因子。目前醫學上有更多危險因子的資料不斷發表,對於乳癌患者,選擇一位您相信的醫師,並循序漸進完成該有的治療,才是降低未來復發率的最佳方法。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週二下午、週五上午 / 乳房外科二診
週四上午/ 癌症中心六診
大同醫院:週五下午 / 乳房外科二診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽