「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
全乳房切除後的重建有哪些選擇?
【回本期目錄】
 
乳房外科   歐陽賦 主任 (108年1月)

在目前乳癌的手術中,全乳房切除的比例已經降低,但是在某些患者,如腫瘤過大, 或是美觀上的考量,病人會選擇全乳房切除合併重建。有關重建的方式,大致上分為自體的組織及義乳植入,以下為簡單的說明:

        義乳植入

義乳植入在重建的方法中,算是最為方便及快速的方式,大半的病人都可以在開刀的同時做重建,並且麻醉及恢復的時間需時最短,僅需一至三小時即可完成,並且多半不需在製造多的傷口去植入。從材質來看,大體上分為食鹽水袋及矽膠,不過在觸感上面,矽膠是相對上較佳的材料。而義乳植入的缺點為可能較不自然對稱,另外還有夾膜攣縮,血腫,傷口癒合不良的問題,不過大致上機率小於百分之五以下。而如果病患術後需要做放射線治療的話,可能會建議進行二次手術,第一次先植入組織擴張器,在將組織擴張後,進行第二次的義乳植入。

        自體皮瓣移植

1.擴背肌皮瓣(LD flap):由背後的擴背肌轉至胸前,對於乳房較小的病患,擴背肌皮半是個不錯的選擇,傷口較小且相對上手術時間也較其他皮瓣來的短,但是缺點是如果病患的乳房較大,常常需要配合義乳植入來增加體積,還有可能會有肌肉萎縮及疤痕攣縮的問題。

2.腹直肌皮瓣(Pedicle TRAM flap):由腹部的肌肉脂肪經由一隧道轉至胸前,好處是可取得較大的體積容量及皮膚,觸感自然,並且可以順便縮小小腹,但缺點是傷口較大且手術,恢復時間較長而且有不定程度的脂肪或皮瓣的壞死,另外因為摘取腹部的肌肉,也會有類似疝氣的症狀產生。

3.深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP flap):同樣也是由腹部取脂肪血管後(不取肌肉),利用顯微手術連接至胸前血管。優點一樣是觸感自然,取得的體積較大,且不同於腹直肌皮瓣,不容易有疝氣的產生,但是取而代之的是,較長的手術時間且臥床時間較長,同樣的也有脂肪壞死的問題。

4.深股動脈穿通枝皮瓣(PAP flap):用於較瘦小,腹部脂肪不足的病患。取大腿內側的脂肪進行重建,一樣是游離皮瓣,所以也必須經由顯微手術將血管連接至胸前,術後也需要平躺一段時間,同樣會有手術時間較長,皮瓣脂肪壞死的機會。

目前乳癌手術已經不是單純的只將乳房或腫瘤切除,而是還要考慮到美觀的層面。大體而言,不論是哪種的重建方式,都可以獲得不錯的成效,當病患選擇要全乳切除時,選擇的重建方式是可以跟您的主治醫師進行討論的,進而選擇對您最好的重建方式。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週一上午 癌症中心6診
            週二、週四上午 / 乳房外科1診
大同醫院:週四下午 / 乳房外科1診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽