「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
乳癌術後物理治療
【回本期目錄】
復健科   張伊綺 物理治療師 (108年1月)

根據2013年耶魯大學癌症中心研究發現,運動對於荷爾蒙治療乳癌所引起關節痛有幫助。在監督下進行規律的運動,每週2次肌力訓練加上每週150分鐘中等強度的有氧運動(如跑步機),1年後發現可以有效降低疼痛變成輕度疼痛(減30%)。另外發現,運動的遵循度越高,對疼痛的改善就越多。以上的結果可以告訴我們,如果能夠照實驗的運動建議或運動強度來做,確實可以降低病人關節痛的情況。

運動的建議:(1)穿適當鞋子與不束縳的服裝。(2)攜帶醫療資料及醫師的資料。(3)結伴運動。(4)在一天中能量精力最充沛的時段進行運動。(5)在運動前、中、後,需要補充大量水份防止脫水。(6)注意營養之攝取,以應付病情與運動的需求。(7)運動日誌記錄運動狀況及反應,做為日後調整運動計劃的依據。

運動禁忌症:(1)白血球太低(3000/uL)時,有感染的危險。(2)血小板太低(50000/uL)。(3)血紅素太低(10 g/dL)。(4)發燒超過38°C。(5)休息時心跳過快(>100),心跳不規則。(6)異常疲倦、無力、暈、酸痛、骨頭痛。(7)運動時很喘、噁心、血壓急速上升。(8)運動後感覺非常疲倦,休息30分鐘依然無法恢復。

正式的運動進行前要先做暖身,暖身要做到感覺一點點喘或稍稍流汗。如走路或踏步,簡單的肢體動作(如擺手、肩關節旋繞)。
一般建議的運動主要分二大類,包括有氧運動與阻力運動,每週運動至少3天,能夠做5~7天更好,有氧運動與阻力運動可以隔天做,體力狀況好時則可以每天兩項都做。每次運動都要由緩和的暖身操開始,可以利用走路或踏步配合簡單的肢體動作。

        阻力運動如下:

有氧運動的做法,每週鍛鍊3天,每天鍛鍊30分鐘。包含健走、登階運動、爬樓梯、原地跑步、騎腳踏車等。其他做法有太極拳、瑜珈、皮拉提斯、舞蹈、團體戶外活動等 。

日常生活上的應用:散步、騎自行車、清洗浴室、洗車、把自己當個孩子或和孩子們玩遊戲、跳繩、蹓狗、種花、跳舞、邊看電視邊使用自行車或跑步機或做手臂運動、下蹲、弓步和仰臥起坐、使用樓梯代替電梯或自動扶梯、早兩站下公車、步行達到目的地、每日計劃 10分鐘的步行等。

運動可以減少骨質流失,強化骨骼,減低骨折機會,加強肌肉力量,讓手腳靈活,預防跌倒,改善姿勢,減輕痛楚,增強自信,改善生活素質。

根據美國醫學雜誌 (JAMA Intern Med. May 16, 2016) 所發表的最新文章,針對12份歐美的研究,時間介於1987~2004年之間,人數涵蓋了約144萬人,分析了運動跟26種癌症之間的相關性,發現運動可以降低13種癌症的風險,包含乳癌、子宮內膜癌。其他好處有預防心血管疾病、降低疲憊、焦慮、憂鬱、減少骨質疏鬆、提升自我幸福感、生活品質等,尤其運動可增加癌症患者存活率,綜合這麼多的優點,我們怎麼可以不好好運動呢!

 

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽