「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
化學治療過程 如何注意飲食?
【回本期目錄】
護理部   劉云溱 專科護理師 (108年1月)

根據衛生福利部國民健康署104年癌症登記年報表,台灣在103年癌症新發案例已破15萬人。而「化療」是用化學藥物治療腫瘤的一種方法,但在殺死癌細胞的同時,也會損傷其他正常細胞,可能帶來一些不適的症狀,導致一系列不良反應及影響生活品質。在治療期間也常因營養不良而產生惡病質狀況,所以營養照顧的好,治療效果絕對可以事半功倍;但化療期間該怎麼吃?吃甚麼?是病人及家屬最常詢問的問題。

很多病人得了癌症後,因怕病情惡化,就開始想:我是不是該改吃素食?儘量避開甜食和肉類呢?其實這些飲食的限制,可能會造成營養失調的問題,因而被迫中止化學治療療程或降低用藥劑量,並影響治療效果。

如何在癌症治療期間獲得足夠的營養,醫師強調癌友飲食應以「低醣、優質脂肪、高蛋白」為主,並維持最佳體力。以下我們以三個階段來介紹化療期間的飲食注意事項。

        第一階段(化療開始前):

均衡攝取六大類食物非常重要(指五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類和油脂類),才能達到足夠的熱量及營養。可多吃肉、魚、豆類及其製品、奶類及蛋類等高蛋白質食物,增加優質蛋白質,如魚蝦海產、瘦肉、雞蛋、牛奶、豆漿等攝入,以增強免疫力及維持體重,為即將開始的化療做好營養儲備。

        第二階段(化療過程中):

因化療會損傷味蕾,食慾、消化吸收都會降低,入口的食物味道也變得怪怪的,甚至食不知味。所以選擇食物以清淡、易消化、少量多餐為主,想辦法讓食物變得更可口些。例如可在白開水裡加上一些檸檬,選擇如奶昔、果昔,或泥類食物(菜泥、果泥或肉泥),並根據病人消化道反應輕重,選用流質與半流質飲食。

        第三階段(化療結束後):

隨著療程的結束,病人大部分不適的症狀會在一周內減輕並緩解。這時候的飲食原則,主要以營養豐富且易於消化的食物,逐漸由半流質進展至軟飯或普通飲食。如果無法接受瘦肉的味道,可多吃雞蛋、魚肉、脫脂牛奶類來補充蛋白質,並準備再進入第一階段(化療開始前),為下次的化療做營養儲備工作。

醫師會根據腫瘤類型的不同,選用不同化療方案。但化療所造成的不良反應皆大同小異,會有噁心、嘔吐、粘膜炎、腹瀉、便秘、食欲不振、落髮等現象。其中以噁心、嘔吐為最常見的副作用。化療期間以攝取清淡易消化飲食,並採少量多餐方式進食,可避免因副作用造成病人身心恐懼,進而影響治療的進行。因此,別對自己太苛求,要放寬飲食限制盡量吃。這時候吃什麼對病人都是有好處的。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽