「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
乳癌荷爾蒙治療及骨質疏鬆
【回本期目錄】
護理部   阮瓊慧 個管師 (108年1月)

乳癌的發生與成長,超過半數跟女性荷爾蒙長期刺激有相關性,若能將女性荷爾蒙的作用阻斷,便能壓抑乳癌的生長。決定乳癌細胞是否受女性荷爾蒙調控,端賴病理切片化驗分析癌細胞的女性荷爾蒙接受器,以了解是否與女性荷爾蒙雌激素(Estrogen receptor, ER)和黃體激素有關,尤其是雌激素。若荷爾蒙接受器呈陽性反應,代表乳癌細胞會受到荷爾蒙刺激而生長,就可以使用抗荷爾蒙藥物來抑制乳癌。反之,ER陰性者幾乎沒有效果,其中停經後的女性佔2/3,而停經前約1/3。

針對乳癌荷爾蒙治療的機轉,可分為三種方向:(一) 減少女性荷爾蒙的分泌量,此類有停經前婦女適用的促性腺成長激素類似物(GnRH agonist),以及停經後適用芳香環轉化酶抑制劑(Aromatase inhibiter, AI)。(二) 競爭與阻止女性荷爾蒙跟ER結合,最具代表性藥物是臨床普遍被使用的Tamoxifen。(三) 直接破壞ER,最新的藥物為Fulvestrant。這些藥物各有其優缺點,也有各自適用的年齡。至於藥物使用時機,包括術後的輔助性治療,即使在轉移性乳癌也有近六成的有效控制率。其中芳香環轉化酶抑制劑在治療上深被重視。被用於停經後輔助性荷爾蒙治療之第一線(取代Tamoxifen)、第二線治療(Tamoxifen使用2-3年後再換成AI),或用於Tamoxifen使用5年後的延續性輔助治療。臨床試驗結果顯示,針對淋巴結侵犯的早期乳癌患者,能顯著降低復發風險。

由於停經後荷爾蒙量漸少,乳癌荷爾蒙治療亦會減少體內荷爾蒙含量,除了加重患者的停經症狀外,常給病人帶來許多生活上的困擾而中斷服藥,建議能養成規律的運動。在飲食方面:多攝取新鮮水果蔬菜和穀類,少喝熱飲及酒精性飲料、刺激性食物;若要補充含大豆異黃酮健康食品,建議先徵詢醫師的意見且不能自行補充動情素或黃體素藥物來改善症狀。

另外,荷爾蒙治療亦會增加骨質流失,甚至骨折的發生。因此,治療中應定期檢測骨質密度,並做好預防。骨質一旦流失就很難再恢復,故預防骨質疏鬆宜趁早養足骨本,有效方法包括增加鈣質攝取。

鈣質是人體骨頭最主要的成份,中年以後骨質每年約減少0.3%~0.5%,停經後婦女流失速度更快。為減緩骨質流失的速度,每日應攝取足夠的鈣質約1500毫克,建議可直接服用鈣片補充,並同時服用維他命D,以利鈣質吸收。另外適度的戶外運動是必要的,因陽光能使身體產生維生素D,而維生素D可加強腸胃對鈣的吸收。持續及適量的運動,可防止骨質疏鬆、幫助睡眠、維持活力;更可以增進肌力及關節柔軟性,改善身體的協調能力,而減少跌倒的機會。選擇適合自己的運動(如走路、瑜珈、跳舞、游泳、太極拳等),避免需碰撞或快速移位的項目,運動時須預防跌倒,以免發生骨折。多參加運動團體,除能持之以恆外,也能拓展人際關係。

乳癌治療發展日新月異,不論在手術技巧及新標靶藥物的突破與利用基因分類,都能減少不必要的治療及傷害。因此,需積極早期發現及盡早治療,即使不幸罹患乳癌,只要接受正規治療,不但預後良好,也可降低對身體的副作用。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽