「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
勇敢踏出那一步,世界就在腳下--身障桌球世界錦標賽隨隊隊醫有感
【回本期目錄】
高雄市立小港醫院 復健科   李佳玲 主任 (108年1月)

筆者擔任復健科醫師已超過二十個的年頭,每天面對因為種種原因造成身體功能殘缺或是不便的病患,不管是先天的原因或是後天的病變或意外,我們都希望能將失能減到最小,盡量能夠生活獨立、重返社會。很榮幸能夠於今年十月份隨隊擔任在斯洛維尼亞舉辦的「2018年世界盃帕拉桌球錦標賽」的隊醫,更讓我見識到另一個層次的身障人生,也提升了我自己生命的深度。

隊醫的主要工作是在於確保選手的健康無虞,能夠在比賽時展現最好的一面。由於筆者本身也有從事桌球運動,常有出國旅遊及開會的經驗,也對攝影有興趣,在擔任隨隊隊醫的這段期間,不但除了隊醫的任務,還身兼翻譯協助領隊及教練接洽當地主辦單位相關事宜,也協助攝影紀錄練習及比賽過程,比賽時更化身為粉絲加油團在場外聲嘶力竭。

記得有一場激烈的比賽後,對手的隊友還特別走來跟我們握手致意,豎起大拇指稱讚我們加油團的精神。最重要的是,最後我與這些選手們亦師亦友,此處的「師」是指「醫師」,我跟選手們說,『我是隊醫,你們有身體不適的問題歡迎來找我,但我更希望你們來找不是為了病痛,而是來找我聊天』,事實上這段期間我主動出現在他們身邊,除了聊聊天,也不時製造一些「笑果」,緩和面對比賽的壓力。

這次的比賽是「世界盃錦標賽」,因此能有資格參加這次比賽的都是該類別﹝註﹞世界排名前12強的選手,代表台灣參加這次比賽的有五位選手,他/她們有坐輪椅的或可站立的,每位都有令人敬佩的故事。你能想像一位青春洋溢少女從出生時便遭遇臂神經叢損傷造成右手臂功能不良在成長過程中生活有多麼不便嗎?你能想像原本在運動場上發光發熱的國家級選手因遭逢意外失去一隻腿該如何面對正要啟航的人生?你能想像自小小兒麻痹造成下肢無力,隨著年齡的增長行動能力漸漸變差而必須以輪椅為主要代步工具時該如何提升身體功能擁有更好的生活品質嗎?這五位「身障人士」並沒有因為身體的殘缺與不便就封閉自己或仰賴別人伸出援手,坐困「障礙」人生。他/她們或者努力就學,或者擁有自己的職業,更不受限於肢體的不便,來參與桌球運動,甚至參與競技比賽,非但在國內比賽擁有好成績,更代表國家參加國際賽事為國爭光,成為台灣的英雄。這群朋友告訴了大家,人生的路只有不為沒有不能。為台灣在世界盃獲得了三面銅牌只是錦上添花,在他們諸多不便的生活裡,他們挑戰超越自我能力與對抗世界的勇氣在我們的心裡他們都是金牌得主了。

除了參加比賽獲得的肯定與提升自信心外,身障桌球運動有一般運動的許多優點,可以改善因為肢體障礙活動力減少而比一般人更容易造成的心肺功能不佳、胃腸蠕動功能不佳、肌肉及骨質流失等等問題,也可改善因為傷病或是怯於社交活動造成的情緒低落或睡眠障礙等心理狀況。

鑑於這些運動所能帶來的種種好處,我們很鼓勵病友們除了在醫院的復健外也可以多多參與各類的身障運動進而提升身心健康。在因緣際會下,高雄醫學大學有很熱心且經驗豐富的體育老師兼教練,成立了身障桌球班,每週固定時間義務在高雄醫學大學桌球室做身障桌球推廣運動,期待透過社區的運動銜接醫院的復健,讓病友們也可以開心運動流汗順利地回歸社會。

身障就是障礙嗎?人生就該被限制嗎?不要再說「不可能」了,非常鼓勵身障朋友們,勇敢踏出那一步,世界就在腳下。若您不願放棄人生,對身障桌球有興趣,歡迎聯絡李佳玲醫師或蔡貴蘭教練詢問或諮詢。

﹝註﹞:為了身障選手比賽時的公平性,國際桌球總會(ITTF)按照選手的殘障程度分級以進行比賽,可以分為三大類別共11個分級:

        坐姿級別:

•C1級:此級別的運動員沒有坐姿平衡,其執拍手臂功能嚴重受損,運動員需要使用其非執拍手來維持坐姿平衡。例如第五頸髓以上損傷患者。

•C2級:此級別的運動員沒有坐姿平衡,其執拍手臂功能中度受損但手部無功能。例如第五至七頸髓損傷患者。

•C3級:此級別的運動員沒有坐姿平衡,手臂正常,執拍手部分運動功能喪失但無顯著影響桌球技巧。例如第八頸髓至第九胸髓損傷患者。

•C4級:此級別的運動員有部份坐姿平衡及正常的手臂活動能力。例如第八胸髓至第二腰髓損傷患者。

•C5級:此級別的運動員有正常的坐姿平衡及手臂活動能力。例如第一腰髓至第二薦髓損傷患者。

        立姿級別:

•C6級:此級別的運動員的有嚴重的上下肢功能受損。例如嚴重的包含執拍手的半邊癱瘓腦性麻痺患者。

•C7級:此級別的運動員有嚴重的雙腿功能損傷(靜態和動態平衡皆差)或執拍手有嚴重至中度損傷,或者上下肢有功能損傷但沒有第六級嚴重。例如雙下肢嚴重的小兒麻痺,或是執拍手肘上截肢。

•C8級:此級別的運動員的腿或執拍手臂有中度程度的損傷,或是有正常執拍手的中度腦性麻痺。除了腦性麻痺外,小兒麻痺導致一腳完全無功能者屬於此類。

•C9級:此級別的運動員的腿或執拍手臂有輕度損傷,或是非執拍手臂有嚴重損傷,或是輕微腦性麻痺合併半邊輕癱或單肢癱瘓。例如單側膝下截肢,或是非執拍手因臂神經叢嚴重受損完全癱瘓。

•C10級:此級別的運動員的腿或執拍手有輕微損傷,或是非執拍手臂有中重度損傷,或是軀幹有中度損傷。例如單側踝關節或執拍手腕關節僵直。此外亦包括侏儒症。

        智能障礙級別:

•C11級:此級別的運動員為智能障礙。

 

﹝門診時段﹞
李佳玲醫師:
小港醫院門診:週一上午,週二上午,週三上午及晚上,週四下午。
高醫門診:週五上午。

蔡貴蘭助理教授/教練:電話:0912757026電子信箱:tkl@kmu.edu.tw

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽