「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
乳房疾病在台灣
【回本期目錄】
高雄醫學大學附設醫院   侯明鋒 院長 /乳房外科教授 (108年1月)

昨日門診有位陳小姐問我:「公司有女同事剛被診斷乳癌第一期,我表姐在年初被診斷出原位癌,這次我照乳房攝影也發現有良性鈣化點,為什麼現在乳癌這麼的多,是現在發生率比以前提高了嗎?」

的確,乳癌已連續十年高居女性好發癌症之首,過去二十年來的新個案發生率,從1995年的每十萬人口中28.4人,至2016年成長為每十萬人口中73人,整整成長了2.5倍。發生年齡以45~49歲最高,其次為50-64歲,且近十年來也發現小於40歲的年輕族群發生率有逐漸上升的趨勢。值得慶幸的是,每年新診斷的乳癌患者個數在近三年來逐漸緩和,不再有大幅度的上升。根據衛生福利部最新的統計資料,105年新發生的乳癌個案數為13588人,其中第0期的原位癌佔16.62%,第一期佔31.24%,第2期佔32.15%,整體而言治療效果較好的初期乳癌就佔了超過80%,較嚴重的第3與第4期只佔了不到20%。

由於藥物治療與診斷的進步,目前早期乳癌的五年存活率已超過90%,復發率也逐年降低,第一期的乳癌患者在接受完整的治療後,20年內的復發率約只有1/7,第二期乳癌的20年復發率則只有1/5。表現型良好且小於0.5公分的乳癌,甚至可以達到治癒的程度,讓乳癌不再是令人聞之色變的絕症,能有如此好的治療效果,40%是因為影像學檢查的普及與進步,另外60%則是由於手術及藥物治療的快速發展,才能達到如此好的成績。

很多女性同胞都會擔心乳癌會不會發生在自己身上,最好的預防方法除了保持健康的生活型態,另外就是固定的追蹤檢查。目前國民健康局努力推動的四癌篩檢,其中乳癌是非常重要的一環,45~70歲以上的婦女,每兩年可以接受一次免費的乳房攝影檢查。即便在各醫療院所及衛生所的大力推廣之下,目前仍然只有不到六成符合資格的婦女曾經接受過乳房攝影檢查,這也是極需提升的努力目標。至於45歲以下而且有家族史的高危險族,由於乳房較為緻密,建議檢查項目以超音波檢查為主,乳房攝影為輔。超過70歲以上的婦女,雖然不在國民健康局的補助免費範圍內,仍建議兩年一次在醫療院所接受定期乳房攝影檢查。

台灣有著完善的健保制度,多數的乳癌藥物皆有給付,大幅減少患者的經濟負擔。衛生福利部對於新藥的引進核准也與世界其他先進國家接軌,例如比率超過80%的荷爾蒙陽性乳癌族群,mTOR受器阻斷劑和CD4/6酶抑制劑可大幅延後復發患者需要接受化學治療的時間,標靶受器HER2陽性患者接受雙標靶治療可降低未來復發率等,讓台灣的乳癌治療水平與歐美國家接近同步。

高醫乳房外科為台灣醫學中心首創之獨立專科,具備跨領域的醫護團隊,獨立隱私的看診空間,及婦女友善的病房專區,從諮詢、診斷、手術、藥物治療、到長期追蹤,為女性同胞提供一站式的整合型醫療服務。更以最快速度引進最新的診斷工具、手術技術、新開發藥物,為民眾提供世界一流水準的乳房照護品質,讓乳癌不再是令人聞之色變的疾病。

 

﹝門診時段﹞
週一下午 / 乳房外科一診
週五上午/ 乳房中心整合門診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽