「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
為什麼乳房會有脹痛感
【回本期目錄】
乳房外科   甘蓉瑜 主治醫師 (108年1月)

很多人都有乳房會痛的經驗,但是乳房為什麼會痛呢?會痛是不是代表就是長惡性腫瘤了呢?

實際上早期的乳癌,是不會有疼痛的症狀的。乳房的疼痛,可分為週期性乳房疼痛與非週期性乳房痛。

週期性乳房疼痛
通常在月經來之前開始疼痛,是因卵巢分泌雌激素影響乳房所致,這類型疼痛,通常伴有乳房結節腫脹樣,許多人可能會此時摸到腫塊,或者因為胸部腫脹,內衣大小不適,而引起更厲害的疼痛。通常隨雌激素恢復後,會症狀改善。

非週期性乳房的疼痛,原因就很廣泛。例如很多病人可能因為哺乳時,乳房的感染膿瘍,或蜂窩組織炎引起。常伴隨有發燒紅腫熱痛的症狀。或者是運動過量,搬重物引起的胸大肌拉傷。最常見是很多人常做完甩手功或者瑜珈,感覺腋下或胸部疼痛而來求診。 前胸的疼痛也有可能是胃部問題如胃十二指腸潰瘍, 或胃食道逆流,引起神經傳導反射到胸部疼痛。或者是有心臟的問題 心肌梗塞、心絞痛,或者是長期咳嗽, 引起的肌肉痠痛,或者是椎間盤突出,而引起麻或疼痛的感覺。另外有些藥物,也可能造成乳漲而引起疼痛。

一般的乳房疼痛,並不是代表罹患乳癌。不需過分擔心,但是乳房若有疼痛的症狀,也建議至醫院求診,找出病因。並做定期乳房篩檢治療,才能早期預防早期治療。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週三、週四上午/乳房外科門診
            週二上午/癌症中心
大同醫院:週五上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽