「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
乳房攝影和超音波可擇一檢查就好嗎?
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院   陳芳銘 副院長 (108年1月)

之前因為聽人講做乳房攝影會很痛,在衛生所打了好幾次電話後,王太太跟幾個姐妹淘終於鼓起勇氣,做完生平第一次乳房攝影篩檢檢查,雖然攝影檢查夾的過程讓她覺得不舒服但感覺沒有人家講的那麼可怕。但二星期後收到的乳房攝影報告為0級,建議再加做乳房超音波檢查,讓原本預期要放下的心,現在又開始七上八下。為什麼不直接做個乳房超音波就好?

乳房攝影檢查是辨識乳癌原位癌微小鈣化點(microcalcification)病灶(圖一)最重要的診斷工具,此外乳腺結構不對稱或扭曲(圖二)也是可以幫助早期發現乳癌的重要線索。透過乳房攝影篩檢來早期發現乳癌,更是歐、美國家乳癌復發或轉移的機率甚至對生命健康的威脅,從1990年開始就已經逐年降低最重要的原因之一。接受乳房攝影篩檢發現的乳癌腫瘤大小平均只有1.5公分,因此淋巴轉移率較低,接受乳房保留手術的比例較高,最重要的是乳癌的死亡率也更低!但在台灣許多婦女怕痛聞乳房攝影而色變,乳房攝影篩檢的比率只有百分之三十,發現第一期乳癌只有佔百分之三十,遠低於美國的百分之五十。現在如本院最新購置的3D數位乳房X光攝影,壓迫乳房的程度已大為減輕,相對疼痛感也已明顯減少,對婦女朋友而言可謂是一大福音。

乳房疾病或乳癌的確定診斷可以分為兩階段:一、影像學檢查:如乳房攝影、乳房超音波及乳房核磁共振檢查。為使檢查的判讀有一致的標準,並且達到「勿枉勿縱」最高的診斷準確率,也就是「有就是有」-最低的偽陽性,盡量減少不必要的切片或乳房手術;「沒有就是沒有」-最低的偽陰性,不會造成診斷延誤。美國放射學會制定了「乳房影像判讀評估分級,BIRADS」,根據如邊緣是否光滑、界線是否分明等影像特徵,將病灶分為七級(0-6):所謂零級是影像無法判定,需其他影像輔助。像王小姐的情形就是乳房攝影局部乳腺結構不對稱,需要以超音波做輔助性診斷。而一級是正常影像;二級是良性病灶;三級可能為良性病灶,惡性可能性低於2%;四級為可疑性病灶,又分3個等級,涵蓋3至94%惡性可能性;五級為惡性可能性高於95%;第六級為已經病理切片檢查確診為惡性。

而乳房超音波對於乳腺較為緻密的台灣婦女而言,是有效的檢查工具,根據侯明鋒院長針對935位有乳癌家族史的婦女,進行的乳房篩檢研究,乳房超音波對於乳癌診斷率可達90.4%。現在對於小於四十歲以前的婦女,當疑似有乳房硬塊,或乳房攝影BIRADS零期的病灶,或屬於緻密型乳腺,乳房超音波也是首選的檢查工具。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週五上午 / 癌症中心一診
大同醫院:週一上午、週五下午 / 乳房醫學門診一診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽