「乳房外科-跨團隊的整合型專科」專刊
2019.01 第38卷8期 執行編輯:歐陽賦
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
3D全自動乳房超音波和3D乳房電腦斷層是什麼?
【回本期目錄】
乳房外科   蕭君平 主治醫師 (108年1月)

        3D全自動乳房超音波

超音波檢查是利用具有感應晶體的探頭與具有高速運算能力的主機組合而成。隨著影像處理的技術愈來愈來成熟,目前超音波可清楚偵測小至3mm的腫瘤,因此也是乳房外科門診最仰賴的診斷機器。傳統標準的超音波檢查仰賴醫師手持探頭做立即性的評估,影像部分的擷取是以片段式的記錄為主,臨場的判斷仰賴操作醫師的個人經驗。

全自動3D乳房超音波機(圖1)使用自動移動的探頭(圖2),利用全景圖的模式將整個乳房的細節全部錄影下來,醫師判讀上可以利用XY軸參照的模式(圖3),較不容易遺漏未被記錄的細節,提供更高的腫瘤發現率。高雄醫學大學附設醫院和市立大同醫院率先引進這項高科技診斷利器(圖4),也是南台灣唯一有此設備的醫療院所,期待為南台灣的民眾提供最高的乳房疾患篩檢品質。

        3D乳房電腦斷層攝影

乳房X光攝影與超音波有著截然不同的特性,較適合用在中年以後,非緻密型的乳房。有別於超音波適合用來發現並區分小型腫瘤與水泡,乳房攝影擅長偵測細微的鈣化點,尤其當這些鈣化點尚未形成腫瘤時。所以在標準的乳癌篩檢中,一般是建議同時接受乳房攝影與超音波檢查,以避免遺漏。傳統的乳房攝影,單邊各照二張水平與斜角的照片,在組織較為緻密的乳房,容易有組織重疊而掩蓋鈣化點,因此不易精確判讀的缺點。3D乳房斷層攝影除了拍攝傳統的角度外,在攝影過程中還可左右旋轉做多層次記錄,單邊分別記錄20張的影像,判讀上可利用不同角度模仿旋轉的效果,降低組織遮蔽的機會並提升辨識準確度,有效提升乳房鈣化點的偵測率。

﹝門診時段﹞
高醫:週二下午、週五上午 / 乳房外科二診
週四上午/ 癌症中心六診
大同醫院:週五下午 / 乳房外科二診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽