「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
少見的腦中風-大腦靜脈竇栓塞
【回本期目錄】
神經部   林懿慧 主治醫師 (108年2月)

48歲女性,重症肌無力病史長期使用低劑量類固醇,規則於神經內科門診就診,近日清晨突發後顱窩頭痛,疼痛於用力時加劇,因頭痛時合併雙眼視力模糊提早回診,懷疑高腦壓頭痛,入院進行腦部磁振造影(MRI)檢查,檢查後確診為大腦靜脈竇栓塞。這是一個不常見的疾病,診斷上也具有一定的挑戰性。但由於MRI的廣泛使用和臨床意識的提高,有助於診斷的提升。

流行病學上,年發病率從每十萬人中0.22到1.57人不等, 婦女比男子更為常見,女性與男性的比率為3:1。女性比男性多的原因可能與懷孕或是口服避孕藥有關。在成人中,大腦靜脈竇栓塞的患者平均年紀比動脈型中風患者相對年輕。在國際研究中,患者平均年齡為37歲,只有8% 的患者年齡超過 65歲。與男性相比,女性相對較年輕。

發病機制仍未被完全理解,目前至少有兩種不同的機轉:(1)血栓形成,阻礙腦組織的血液引流,導致腦實質病變 (如中風) 或功能障礙,並隨著血腦屏障的破壞,導致靜脈和毛細血管壓力增加,(2)硬腦膜竇閉塞,導致腦脊液吸收減少,顱內壓升高。

造成大腦靜脈竇栓塞最常見的危險因子分有暫時性及永久性的,包含遺傳性或後天性凝血異常、口服避孕藥使用、懷孕與產後、惡性腫瘤、感染、頭部外傷等諸多因素。

最常見的臨床症狀是頭痛,其他如顱內高壓症狀、抽搐發作、意識改變、局部手腳無力,視野障礙的神經學症狀也都有機會發生。

診斷要綜合評估臨床症狀、影像學及危險因子去搭配考量。懷疑的病人都應進行緊急的頭部核磁共振或電腦斷層。在有顯影劑的電腦斷層中,可以見到一個因靜脈栓塞造成空的上矢狀部竇,是一個空的三角形(empty delta sign),以及血栓形成的皮質靜脈引起的大腦皮層上的曲線或線性高密度類似臍帶符號(cord sign)。另外還可能見到腦出血、出血性梗塞, 或蛛網膜下腔出血。傳統型的血管攝影通常只在CT或MRI無法診斷的時候才使用。

大腦靜脈竇栓塞的治療是及早使用抗凝血劑。須注意大腦靜脈竇栓塞的病人合併出血性靜脈梗塞、腦出血或蛛網膜下腔出血並不是抗凝治療的禁忌症喔!接受低分子量肝素治療並隨後口服抗凝治療的患者在研究中比對照組有較好的結果,但各組之間的差異在統計學上並不顯著。

2017年歐洲腦中風組織治療指南建議使用低分子量肝素(抗凝劑)。2014年美國心臟協會/美國中風協會預防中風狀態的指南, 認為抗凝劑對於急性大腦靜脈竇栓塞患者是必須的, 即使在合併有顱內出血患者中,也是建議如此治療。一旦急性梗塞穩定後的患者,可以改用口服抗凝劑;一般須持續治療3至6個月。

 

﹝門診時段﹞
週一上午、週二上午、週三上午、週五下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽