「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
沉默的腦血管殺手-睡眠呼吸中止症與中風
【回本期目錄】
 
神經部   吳孟霓 主治醫師 (108年2月)

46歲的趙先生拖著略為蹣跚的步伐走進門診,雖已進步許多,但仍然看得出來大病初癒。一個半月前,某個週日睡醒後,他覺得左側無力,於是緊急被家人送至急診,診斷為缺血性腦中風。他是一個公司的高階主管,雖然生活忙碌,略略缺乏運動,但飲食習慣正常,也沒有不良嗜好,不菸不酒。住院檢查後,也沒有其他腦中風常見危險因子,如糖尿病、高血壓、高血脂,血管炎或凝血功能異常;此外,亦沒有合併的心血管疾病或心律不整。

住院中,他的症狀時好時壞,起伏很大,醫療團隊與家人都很關心他的病情,但對於腦中風的成因,仍莫衷一是。某天查房,病人離開病房去檢查,隔壁床的老伯伯偷偷的抱怨,隔壁這個年輕病友很有禮貌很客氣,就是晚上睡覺打呼太大聲,著實擾人清夢,而且甚至打呼到一半,好像被人掐住,還咳了兩聲才繼續入睡。這樣的敘述,提醒了我們,讓醫療團隊有機會跟病人太太澄清他的睡眠狀況,在安排了睡眠檢查後,果然證實了趙先生有重度的睡眠呼吸中止症,每小時有高達九十幾次的呼吸中止合併缺氧,因此,立刻予以陽壓呼吸器治療,他的病情,也隨之穩定。

睡眠呼吸中止症,顧名思義,就是在睡眠時,產生的呼吸變淺或中止的現象,常常伴隨著睡眠中斷以及缺氧,病人通常沒有嚴重的主觀夜間失眠症狀,反而是常常一覺到天亮,卻抱怨白天精神不佳,怎麼補眠都補不飽,合併有專注力及記憶力變差。倒是病人的家人可以清楚的感受到打鼾,甚至可觀察到呼吸停止的現象。因為睡眠呼吸中止症可能會在呼吸中止後讓病人睡眠中斷,加上陣發性的缺氧及呼吸中止時伴隨的高血壓,可能影響血液中的凝血功能,進而引起心血管疾病,如高血壓、心律不整、新陳代謝症候群、冠狀動脈及腦血管疾病,甚至會增加失智症風險。另外,睡眠呼吸中止症也可能增加「睡醒後中風」(Wake-Up Stroke)的風險,重度睡眠呼吸中止症的「睡醒後中風」風險甚至比一般人高六倍以上。這類中風通常是病人在睡醒後才發現臨床症狀,常常造成治療上的延誤,也可能因為無法確定中風的確切發生時間,而錯失了腦中風的黃金治療時間,造成遺憾。 因此,我們應該正視呼吸中止症的影響,對可能的病人及早進行檢查治療,因為睡眠呼吸中止症,正是一個沉默的腦血管殺手!

 

﹝門診時段﹞
週一夜診、週四上午、週五上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽