「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
一臥腿就動,到底怎麼了?「不寧腿症候群」和中風的相關性
【回本期目錄】
神經部暨老年醫學科   謝正芳 主治醫師 (108年2月)

當您一躺下來腳就不由自主的想要動一動,雙腳有時會像有蟲在爬、會麻、像被電到或針在刺的感覺等,而起來動一動就覺得比較舒服,那您就有可能得到「不寧腿症候群(restless legs syndrome [RLS])」,這個毛病特別會在您坐下或躺下靜止不動時,或是在晚上時出現或變嚴重,可能會對您的身心造成困擾、影響您的睡眠,甚至會造成白日嗜睡、憂鬱症、注意力不集中等情形。

不寧腿症候群的病因和基因、腦部鐵質代謝異常以及多巴胺路徑功能異常等有關,主要可以區分:(1).原發型,即和基因較有關,較常有家族史,或者是(2).次發型,相關的疾病包含有缺鐵、缺葉酸、末期腎病、糖尿病、風濕免疫疾病(如風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等)、肺部疾病(如慢性阻塞性肺病、肺性高血壓)、神經系統疾病(如巴金森氏症、多發性硬化症、週邊神經病變、偏頭痛、中風、暫時性腦缺血等)、胃腸疾病(如胃手術)、抽菸、喝酒、喝咖啡,以及藥物使用(如抗組織胺、抗多巴胺製劑、抗憂鬱症用藥等)。由於原因有很多種,因此需要進一步的評估和診斷,才能知道是什麼原因造成這個疾病。

有愈來愈多的研究顯示不寧腿症候群可能和心臟病、高血壓和中風有關。台灣一般民眾約有1.6%患有不寧腿症候群,歐美則可能高達11%,而急性中風或暫時性腦缺血的患者國外的報告中約有10到25%會發現有不寧腿症候群,有研究發現其中有半數左右是新發生,有半數左右是以前就已經有不寧腿症候群。中風病人合併有不寧腿症候群的常是單側的居多,主要是在中風部位的對側,如基底核、發射冠、其他皮質下區域、或是視丘等部位。在急性中風出現有不寧腿症候群和沒有的相比,三個月後或一年後其失能情形相對比較嚴重,需要其他人協助的情形會比較多,而二到六個月後的生活品質也相對較差。因此,中風病患的不寧腿症候群也是值得我們重視的議題。

不寧腿症候群的治療除了避免抽菸、喝酒、喝咖啡、補充鐵質等非藥物方式,在藥物方面主要是多巴胺促效劑、alpha2-delta部位鈣離子通道作用劑(如Lyrica®[pregabalin])、鴉片類止痛藥和安眠鎮靜藥物等。醫師會根據病患症狀的特性以及伴隨的疾病來選擇適合的藥物。

總結來說,當您一躺下來雙腳會有感覺異常,腳就不由自主的想要動一動,而起來動一動就覺得比較舒服等情形時,記得要找醫師,特別是神經科或是睡眠專科醫師進行進一步的評估和診斷,確定是否是不寧腿症候群,以及是否有可能造成的原因,如果心血管疾病的風險比較高,又是只有單側腳有症狀,可再和醫師討論是否有中風的可能性,提早發現,可以提早治療。

 

﹝門診時段﹞
週二上午 神經內科三診、
週三上午 高齡醫學整合門診、
週五上午 老年醫學科一診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽