「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
中風併頸動脈高度狹窄的治療
【回本期目錄】
心臟血管內科   朱俊源 主治醫師 (108年2月)

隨著國人生活水準邁入已開發國家,人口老化以及飲食西化等因素的影響,動脈粥狀硬化(atherosclerosis)的盛行率逐年攀高,加上生活中許多環境和遺傳因子的交互影響,例如傳統的四大危險因子包括高血壓、糖尿病、血脂異常以及抽煙,都會讓全身動脈血管壁上出現動脈粥狀硬化斑塊,造成管徑狹窄影響血流,甚至斑塊破裂造成急性血栓。

中風造成口歪眼斜,運動失調,其中有八成左右屬於缺血性腦梗塞,其中25-30%與頸動脈狹窄有關,最常受影響的位置位於頸動脈分叉處(如圖示),常延伸到近端內頸動脈。凡是高血壓、糖尿病、血脂異常病患、已經患有心臟血管疾病、及有家族中有相關病史的,是罹患頸動脈狹窄症的高危險群,同時男性的比率較高。頸動脈狹窄愈嚴重,愈容易導致栓塞、血栓形成,導致暫時性腦缺血或缺血性腦中風,可能出現突發性的嘴歪眼斜、言語障礙、單側臉部或軀體麻木或無力、單眼暫時性黑矇(可造成突發暫時性視力喪失)等。

所以,所有缺血性腦中風的患者,都會接受頸動脈超音波檢查,進行頸動脈動脈斑塊的初步評估。再者會根據病人的受損部位安排電腦斷層或核磁共振血管攝影,利用電腦影像重組技術可以提供顱內外血管更詳盡的評估。

一旦發現頸動脈有顯著狹窄,除了積極的藥物治療,包含降血脂藥物可降低頸動脈粥狀硬化進行與缺血性腦中風發生,以及控制動脈粥狀硬化的危險因子,包括高血壓、糖尿病的治療,戒煙、減重、飲食及生活型態改善等,也避免進一步的惡化。

要改善頸動脈狹窄程度,傳統治療是接受頸動脈內膜切除術(Carotid endarterectomy,簡稱CEA):包括頸動脈狹窄為70-99%、症狀性頸動脈狹窄且神經症狀不嚴重者,可以考慮CEA手術。最近微創手術盛行,利用介入治療的方式,如頸動脈支架置放術(Carotid artery stenting,簡稱 CAS),提供另外一種選擇。相對於CEA,CAS較不具侵入性、較便捷、傷口小、較少心肌梗塞發生。血栓保護裝置包括近端或遠端的氣球阻塞與遠端濾網,目前已常規應用在CAS過程,可以降低術中與術後發生中風及心血管的風險。CAS之治療成效不亞於傳統CEA,有較低的顱神經損傷及傷口感染率。如果有不適合手術的情況,或是身體狀況比較虛弱者,可以與醫師討論合適的治療方式。

﹝門診時段﹞
週一上午、週二上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽