「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
記性與反應變差,會不會腦血管疾病造成?
【回本期目錄】
 
精神醫學部   陳正生 教授/主治醫師 (108年2月)

阿嬌婆婆診斷有高血壓好幾年了,一直未能配合醫師囑咐好好治療,頭頸覺得緊緊的才吃血壓藥。最近開始覺得頭腦反應變差,常理不出頭緒,家人交代他幫忙的瑣事也常忘記需要提醒。家人覺得和比較年長的先生相比,阿嬌婆婆的記性與反應都更不好,影響到日常生活自理能力,以往還能上市場買菜,幾次漏東漏西後,也不愛去了。家人帶他來精神科老年特別門診就診,經過一系列檢查,醫師判定為腦血管疾病引起的失智症。

反應與記性都屬於大腦的認知功能,大腦是人類最高等器官,有認知、情緒調節、人格、運動、感覺等功能,各式各樣的病因影響到大腦,就可能讓上述的功能折損甚至喪失,腦血管疾病是影響老年人大腦的病因之一。認知功能變差到影響日常生活自理能力就是所謂的失智症,除了認知功能外,腦血管疾病也可能影響到情緒,例如憂鬱症。

阿嬌婆婆有腦血管疾病嗎?她怎麼沒有自覺「中風」呢?如同糖尿病、抽煙、高血脂症與年長一樣,高血壓也是腦血管疾病的危險因子,尤其是未能配合醫囑治療者,長期以來,腦部血管可能會有動脈硬化、狹窄、彈性不好、通透性不佳的變化,嚴重時就會梗塞或出血,就是俗稱的「腦中風」。這些腦血管疾病若是未達嚴重的梗塞或出血,可能沒有明顯的運動或感覺異常,病人會無感的,沒想到有腦中風。但實際上,因為未能獲得足夠的血液循環,腦細胞等組織的功能仍會折損,包括認知功能,這就是所謂的腦血管疾病引發的認知功能障礙,認知功能障礙如果影響到日常生活自主能力,就是血管性失智症。沒有好好治療高血壓的阿嬌婆婆,因為有高血壓的慢性併發症—腦血管疾病,而且腦血管疾病引起的認知障礙已經達到失智的程度。

「逝者已矣,來者可追」,阿嬌婆婆受損的腦功能或許不能完全回復,但仍須努力維護好仍保存著的腦功能。好的認知訓練、刺激與復健或許能讓部分的認知功能回復,但最重要的還是要配合醫囑好好治療高血壓與腦血管疾病。如能好好預防與治療,認知功能較能維持不會惡化,甚至有部分回復的可能。反應力、記憶力、與其他的認知能力應該定期評估,觀察是否有變化。保持健康的生活,配合自己的嗜好,例如下棋、打打小牌或是益智的電動玩具都可以維持大腦的運作,以能維持或增進認知功能,預防或減緩失智症的發生或進行。

中年開始就需要認真治療或預防腦血管疾病的危險因子,如果有這些腦血管危險因子,老年時又有反應變差或記憶力減退的問題,及早到專業的醫療院所接受評估、建議與定期追蹤,才可及早預防失智症的發生或進展。

 

﹝門診時段﹞
週一上午、週一下午、週四上午、週五上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽