「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
中風後的飲食調養
【回本期目錄】
營養部   吳采錦 營養師 (108年2月)

李爺爺中風了,住院後醫師為他插上鼻胃管協助進食,李奶奶很擔心出院後的照顧,只灌「牛奶」營養夠嗎?可喝魚湯嗎?又聽說中風仍有可能復發,更是憂心忡忡……

李奶奶的憂慮相信也是多數家屬的心聲,現在就依不同階段來討論飲食的調整。

        中風急性期飲食原則

若有意識障礙或昏迷時,需以管灌方式進食,「管灌配方」外觀很像牛奶,但營養成份跟牛奶是不同的,「管灌配方」的選擇以能提供足夠熱量及營養素且符合病情需求為主,如糖尿病配方、腎臟病配方等。

        中風恢復期飲食原則

急性期後若不能經口進食則仍以管灌方式提供營養。

若能由口進食但有吞嚥障礙者,經醫療團隊評估後可參考下表所列調整飲食來預防營養不良、脫水,或嗆咳造成吸入性肺炎。

另也需避免不易吞嚥及易嗆咳的食物如湯圓、麻糬或鳳梨酥、蛋捲等;同時還需注意均衡性及食量是否足夠,避免營養不良。

        日常飲食如何選擇來預防中風呢?

「地中海飲食」是經世界衛生組織證實可降低與肥胖相關的心臟病、中風、癌症與糖尿病罹病機率的健康飲食。那麼「地中海飲食」的特點是甚麼呢?

1.以全穀雜糧取代精製的白米和白麵

全穀雜糧類含較多的維生素B群、礦物質及纖維質,有助血脂血糖的控制,建議三餐中至少有一餐為全穀類食物,如:燕麥飯、地瓜飯、蕎麥麵等。

2.攝取足量且多樣化的蔬果

蔬果富含纖維、維生素、鉀、多酚類及植化素,具抗氧化、保護血管的功能。例如花椰菜、洋蔥、番茄、紅蘿蔔、葡萄、蘋果等都是很好的選擇,建議每餐有1碗蔬菜,1份水果,且盡量以不同顏色蔬果做搭配。

3.選擇優質蛋白質

選擇飽和脂肪含量低的魚、黃豆製品、禽肉及瘦的豬牛羊肉、蛋及貝類海鮮。選擇順序則為:魚類或黃豆製品優於家禽優於家畜。
另外深海魚富含Omega-3 脂肪酸,具保護心血管的功能,每週可攝取1-2次鮭魚、鯖魚、青花魚、秋刀魚等。

4.使用橄欖油及堅果

選用富含單元不飽和脂肪酸、多酚的橄欖油,可抗發炎,減少動脈硬化。在台灣可以苦茶油、麻油、花生油取代。而堅果類含豐富的礦物質及維生素E等,有助降低心血管疾病發生,不妨每天攝取1小把的腰果、杏仁果等

5.原味烹調

減少鹽、醬油等調味料用量,運用大蒜、洋蔥、九層塔等香辛料增加香氣及硫化物、蒜素攝取,有助抗氧化、保護心血管。此外也需避免過多精製糖類的攝取,以減少代謝症候群的發生。

6.避免喝酒

若應酬需飲酒時,每次以1-2份酒精為宜,一份酒精為高粱酒20西西或葡萄酒120西西等。

中風的發生往往是瞬間的,均衡、適當的飲食能幫助病人有足夠的體力復健並增加預後。而平時的飲食保養則更是預防的重要基石。

 

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽