「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
如何預防腦中風後跌倒
【回本期目錄】
 
復健科 陳俊凱 主治醫師 (108年2月)

造成腦中風患者跌倒的因素很多,除了因肢體無力、身體動作協調及平衡缺失、視野缺損、認知功能損傷、姿勢性低血壓、感覺缺損等的影響,與環境中的光線、路線、擺放的物品也有極大的關係。而腦中風患者常因跌倒造成骨折、關節脫位或顱內出血等嚴重併發症,而導致病患無法下床活動,不但會造成整體功能衰退,亦會增加呼吸道及泌尿道感染的發生,進而危及生命。而許多曾跌倒的病患也會因為害怕再次跌倒,而不敢獨自移位或走動,更加倚賴他人照顧,影響復健的成效,日常活動變得較退縮。

        因此,若想要預防跌倒,降低受傷、甚至臥床的機率,我們就應該由內而外,進行全面的預防措施,才能讓跌倒風險減少:

1、注意所服用藥物的特性,以避免因服藥而造成暈眩、嗜睡、血壓變化等情形。

2、規律且持續的肌力和平衡復健訓練,增強肌肉力量和身體協調性。

        居家環境也要配合調整,才能確保病人安全、避免意外發生:

1、簡化房間擺設,方便病人進出。

2、屋內的行進動線上要有穩固可扶的扶手或家具。

3、地面保持乾淨、乾燥,不堆積雜物。

4、移除門檻,或在門旁加裝直式扶桿。

5、浴廁改用橫式或外開式拉門,地板可改用防滑磚,或外加止滑條、止滑墊,並維持地面乾燥。馬桶、浴缸、洗手檯周圍也要加裝扶手。

6、活動空間光線要充足,裝設小夜燈,以免夜裡病人摸黑上廁所滑倒。

7、床高要讓病人下床時兩腳可以踏在地上。床旁邊要有可供抓握的固定家具或扶手,病友要先坐穩才下床。

總之,防範於未然,就可提高腦中風患者之行動安全與舒適,增進生活的便利性。

 

﹝門診時段﹞
週二下午、週三上午、週三下午、週四上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽