「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「腦」人的食不下嚥-腦中風之吞嚥障礙
【回本期目錄】
護理部   郭家銘 護理師 / 邱丹霙 督導 (108年2月)

陳先生吃早餐時感到右側肢體無力、無法靈活地運用餐具,進食時覺得咀嚼、吞嚥困難,想藉由喝咖啡幫助吞下食物,卻發生嚴重的嗆咳;經家人送醫後被診斷為腦中風。住院後因吞嚥障礙留置鼻胃管,接續出現發燒、咳嗽及痰液變多等肺炎症狀,需護理人員協助抽痰才能改善呼吸道痰液堆積問題。由於接受抗生素療程而延長住院的天數外,也影響到復健治療的計畫。

吞嚥障礙是腦中風病人常見的合併症之一,依評估方式的不同其盛行率為37%-78%。研究顯示吞嚥障礙易導致病人脫水、營養不良,發生肺炎機率較高,且日後出現嚴重失能程度比率也較多;另外,常造成住院天數增加、復健治療延緩,甚至死亡,故美國心臟/中風學會於2018年公布的腦中風照護指引,建議「急性腦中風患者需在進食或服藥前接受吞嚥評估」,台灣急性腦中風之臨床成效指標之一「病人到院後第一次由口進食前接受吞嚥障礙篩檢」,顯見吞嚥評估對腦中風照護之重要性。

為達到及早評估,醫護人員目前以「三階段吞嚥功能篩檢」方式,於病人入院時立即進行評估,分為整體性評估、少量水測試與多量水測試三階段。未能通過評估者,照會語言治療師進行更詳細的吞嚥評估,並給予飲食建議與吞嚥訓練指導,協助病人恢復吞嚥功能,減少鼻胃管留置或早期移除。由上述陳先生的情況,提醒疑似腦中風發生時,要依其症狀表現進行初步吞嚥辨識,一旦發現病人有臉部肌肉不對稱、不自主流口水、口齒欠清或聲音變沙啞等情形,進食前建議先以喝50-100ml白開水進行自我吞嚥評估;若吞嚥時或吞嚥後發生嗆到、咳嗽或說話有異常聲音,即表示可能存在吞嚥障礙,應由醫護人員進行吞嚥評估後才可再進食。

腦中風後發生吞嚥障礙,因症狀表現不嚴重或無立即性的生命危險,多數病人或照顧者不會聯想到可能引發的問題,而容易被忽視。甚至吞嚥障礙嚴重時,寧願少吃少喝,拒絕暫時性插鼻胃管灌食,承擔營養失調的風險。

民以食為天,說明「食」的重要性。讓腦中風吞嚥障礙者吃得安全,正是我們守護的目標。高醫腦中風中心整合早期吞嚥評估與後續吞嚥訓練,為「食安」把關,不再「食不下嚥」!

 

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽