「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
中風失語症的語言訓練
【回本期目錄】
復健科   黃靖雰 主治醫師 (108年2月)

陳太太今年六十五歲,平時和家人居住,她的個性活潑外向,最喜歡做的事就是帶著可愛的孫子與街坊串門子,也常參加社區活動或土風舞班;平常有固定在診所拿糖尿病跟高血壓的藥物服用,但有時候會忘記服用。有一天早上醒來,她突然發現右側手腳無力,想開口叫家人幫忙,卻說不出來只能發出『啊、啊、啊』的聲音,緊急送醫後診斷出急性腦中風併失語症,在神經科病房治療期間,也開始接受復健治療,但無法表達卻使得開朗的陳太太臉上蒙了一層陰影…….。

        什麼是失語症?會復原嗎?

失語症是大腦的語言區受損而產生的言語障礙,而語言能力又包含了理解、表達、閱讀、書寫等,不同的大腦受損區域和範圍會造成不同程度的障礙。如前文的陳太太只傷到表達區,雖然不會表達,但是還聽得懂,是『表達型失語症』;若是傷到理解區,病人是聽不懂但還會說,則是『接受型失語症』;而最常見的是表達和理解區都受損引起的『全失型失語症』,因為表達跟理解都有問題,復健及照顧上也相對棘手。

在中風後的三個月內,是語言功能恢復速度最快的,在半年內都算是語言復健的黃金期,若是超過半年仍有可能漸漸恢復,只是恢復程度較輕微。因不同患者的狀況及嚴重程度,每個人恢復的程度也不盡然相同,研究顯示在發病後早期介入語言治療,有較佳的改善,此外對於慢性失語症患者給予語言訓練亦仍有進步空間。

        失語症要怎麼復健?要注意什麼?

失語症的症狀差異很大,需要先評量患者整體語言能力、認知、口腔動作、功能性溝通等能力,再依狀況訂定復健計畫,利用刺激、提示、模仿、重複練習等技巧誘發病患的語言能力,此外也提供代償技巧、溝通輔具等增加溝通能力。

由於失語症使病人無法與親友交談,也無法表達自己想法,病人常常十分沮喪挫折,久了甚至放棄不說話,而家屬在照顧時也會很困擾,久了便失去耐性;但大多數患者在語言治療都會有進步,所以家屬的支持鼓勵與包容便相當重要。

語言理解受損的病人對越長的句子或複雜的指令越難理解,所以說話的長度要盡量簡短、內容具體,聲調要自然、速度稍慢,需要時可以加上手勢提示,幫助病人理解。表達受損的病人有時可說出簡單詞彙,但無法流暢說出句子,也常斷斷續續或咬字不清,所以要盡量給病人機會說話,鼓勵他們說話,當病人說不出來時也不要打斷他或幫他說,此外多鼓勵病人使用日常用語,只要病人說得正確就要給予稱讚及肯定。

只要積極參與語言復健療程,親友支持鼓勵增強復健的動力與信心,多數失語症患者的語言能力都有改善的空間。

 

﹝門診時段﹞
週一下午、週四下午、週五下午
週五夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽