「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
傳統中醫對於腦中風的預防與保健
【回本期目錄】
中醫部針灸科   林宏隆 主任 (108年2月)

中風是中老年人常見的疾病,尤其到了冬天更是中風的好發季節。隨著高齡化人口增加,中風的發病率也逐年提高。引發中風的危險因素眾多,例如高血壓、糖尿病、冠心病、頸椎病、動脈粥樣硬化、高脂血症、肥胖、吸菸、飲食不節、氣候變化大、過度疲勞、情緒過度激動、不良的生活習慣如熬夜,長期睡眠不足等。以中醫「善治者治未病」的觀點:平時應積極預防這些危險因素,以防止腦中風的發生。歷代醫家在中風先兆之預防,累積了很多經驗值得參考:

一、眩暈:金元時期朱丹溪提到:「眩暈者中風之漸也」。說明突然出現不明原因

眩暈,伴隨視力模糊,或是眼前出現一片昏黑,但在數分鐘後自行恢復,此為中風先兆之一。

二、手腳肢體麻木或乏力:元代醫書《衛生寶鑒》記載:「凡人初覺大指、次指麻木不仁或不用者,三年內必有大風之疾也」。意思是單手一指二指或三指麻木,或是突然出現一側肢體麻木無力,一側上肢或下肢軟弱,手指握物無力,行走時步履不穩,如腳踩在棉絮上的感覺,這些都是中風的先兆。

三、短暫性視力障礙:眼睛突然感到視物模糊,視野缺損,大多在一小時之內

自行恢復,代表腦部血管已經狹窄,短期記憶力變差,也是早期的中風警訊。

傳統醫學認為中風的發病主要與肝風、痰濕、血瘀、氣逆、陰虛、陽虛,造成人體的氣血失和、臟腑功能失調,而導致氣機逆亂於腦有關。因此預防罹患中風,可以根據表現的症狀、證型,在日常生活中做好保健:

一、氣虛血瘀型:心臟病患者伴隨眩暈、面色萎黃無光彩,手足肢麻木,氣短乏力、自汗、走路步態不穩,手指握物無力、心悸、舌頭活動不靈活。可用丹參、黃耆各5公克加水煎煮當茶飲用,藉以達到補氣活血,通經活絡之功效。

二、肝陽上亢型:高血壓患者伴隨頭痛、頭脹、面紅、目赤、口苦、肢麻、耳聾耳鳴、心煩失眠。可用天麻、菊花各5公克加水煎煮當茶飲用,藉以達到平肝熄風,滋陰潛陽之功效。

三、痰濁阻絡型:糖尿病、動脈粥樣硬化、高脂血症的患者,伴隨有眩暈,或耳聾耳鳴、頭痛、頭重,或痰多胸悶、心悸、關節活動不靈活。可用天麻、川芎各5公克加水煎煮當茶飲用,藉以達到活血化瘀通絡之功效。

四、肝腎陰虛型:平素有慢性疾病的中老年人,感到眩暈、頭痛、耳聾耳鳴、兩眼視物不明或眼睛乾澀,伴隨手指麻木,心情煩躁,睡眠品質差,腰膝酸軟等症狀,可用天麻、枸杞子、杜仲各5公克加水煎煮當茶飲用,藉以達到滋陰降火,柔肝滋腎,育陰潛陽之功效。

除此之外,也可應用保健穴位按摩:身體經絡上的穴位能夠促進血脈流暢,提升腦部血液供應,提高神經系統的功能。

1.百會:在頭頂督脈經上,具有疏通腦絡,健腦補髓,調節腦神經,改善認知功能,與大腦關係最密切的穴位。

2.風池:在頸部耳後,為足少陽膽經重要穴位,具有緩解血管痙攣,降低血管阻 力,改善大腦血流量。

3.陽陵泉:在小腿外側,為足少陽膽經之合穴,乃八會穴之一,古人稱「筋會陽陵泉」,具有疏筋活絡、穩定血壓的功效。

4.太衝:在足背第一、二足趾结合部之前凹陷處,具有平肝熄風清熱利膽,明目的功效。

﹝門診時段﹞
週一、週三、週五下午
週二、週四、週六上午
週二夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽