「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
達文西機械手臂合併神經偵測手術-讓甲狀腺結節患者免割喉
【回本期目錄】
高醫副院長吳登強(前排左三)和耳鼻喉部團隊 

吳女士常有脖子壓迫感,吞嚥總覺得卡卡,有時覺得整邊頸部都不太舒服,輾轉至高雄醫學大學附設中和紀念醫院耳鼻喉部檢查,才發現原來是左側甲狀腺腫塊壓迫到氣管惹的禍,經醫師進行新式的「達文西機械手臂合併神經偵測手術」後,不僅免除割喉恐懼,亦重現美妙聲音。

高醫耳鼻喉部早於2005年起,在亞洲地區最早使用神經監測技術於甲狀腺手術,2008年成立國際少有、台灣唯一的甲狀腺手術醫療照護暨研究團隊,並於國際發表神經監測技術的標準化步驟,至今成立高醫國際甲狀腺手術中心,研發創新領先國際的神經監測技術,江豐裕教授並擔任亞太甲狀腺手術學會主席。去年8月進一步發展達文西機械手臂手術,合併神經偵測技術,讓甲狀腺手術更安全、準確,病患的腫塊消除,聲音不再沙啞。

 


高醫「了解癌‧發現愛」科普展-用愛和溫暖陪伴抗癌之路

高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會,12月18日至28日合辦「了解癌-發現愛」科普展,希望透過淺顯易懂的燈箱文字,解說細胞癌化的過程,以及當今醫學如何跟癌細胞作戰等知識,避免癌友接收錯誤的資訊,而產生不必要的恐懼及錯失正規的治療。

在國民健康署「醫院癌症防治品質精進計畫」中,獲頒「乳癌生命搶救王醫學中心第一名」殊榮的高雄醫學大學附設中和紀念醫院,除了傳達正確的抗癌觀念外,擁有「南台灣乳癌第一刀」美譽的院長侯明鋒,更號召14個醫護團隊、共300名醫護人員,共同發表愛的宣言,宣誓以守護病人的安全與生活品質為共同目標,提供全面的關懷和照護,陪伴癌友戰勝癌症。隨著醫藥科技的進步,癌症患者只要積極治療,仍有機會把癌症從不治之症變成慢性病,像一般人健康地生活。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽