「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
腦海中的深水炸彈-出血性腦中風
【回本期目錄】
神經外科   蘇暉淵 醫師   神經外科加護室   劉安祥 主任 (108年2月)

腦中風是國人十大死因第二位,僅次於癌症。腦中風可以分為兩大類,第一大類是血管梗塞的中風,第二大類是出血型的中風;前者占了中風的三分之二,後者占了中風的三分之一。腦梗塞主要是因為在身體遠處形成血栓後進入血液循環,進入腦部末梢血管之後,造成腦組織壞死或是功能喪失;而腦出血則是因為末梢血管破裂後造成血塊堆積在腦部,腦內的血塊造成腫塊效應進一步壓迫到正常的腦部,輕則單側偏癱,重則顱內壓升高,造成生命危險。

常見的腦出血位置有基底核中的背核 (50%)、丘腦 (15%)、橋腦 (10%)、小腦(10%)等位置。造成腦出血的原因,最常見的原因是血壓控制不良或是血管本身的病變。如果出血的位置不是在常見的地方,就要懷疑有沒有可能存在血管病灶,譬如說動靜脈畸形或是動脈瘤。其他比較少見的原因還有腫瘤、凝血功能異常、中樞神經感染、藥物等。年輕族群(小於45歲)發生出血性中風,要懷疑是否有腦部血管病灶。會再進一步安排血管攝影檢查,排除是否有動靜脈畸形或是血管瘤等病灶。

發生急性出血性中風時,最重要的事情是控制血壓。如果病人狀況持續惡化,意識狀況變更差,有可能是出血範圍變得更大,導致更高的顱內壓力。在這種情況之下,處理原則首先是確定病人呼吸道有沒有受到影響,如果有的話,當務之急是先建立呼吸道,也就是所謂的氣管內插管。接著要確認腦內血塊的多寡及位置,最重要的是考量病人整體的狀況,包括病人的年齡、當時的症狀、意識狀況、病人是否有合併凝血功能異常、過去病史(是否曾經發生梗塞性腦中風、冠狀動脈疾病接受過心導管之治療、長期使用抗凝血藥物、長期洗腎的病人、嚴重心肺功能不全等)。血塊如果造成很嚴重的腫塊效應,有可能會因為腦疝脫造成生命危險,手術移除血塊是可以考慮的治療方式,但是不代表病人的長期預後是好的。

整體來說,出血性腦中風的預後跟以下幾個因素有關,包括一開始出血量的多寡、出血的位置、年齡、病人本身的身體狀況、及造成出血的原因。粗略統計30天的死亡率大約是44%。然而預後還要考量到的是病人長期功能的保存,很多病人在手術後雖然存活下來,往往神經功能都已經受損得相當嚴重,甚至是長期臥床,造成家庭莫大的負擔。也就是說,出血性腦中風本身就是一個非常嚴重的疾病,往往一開始出血的狀況就決定了病人長期的預後,雖然當今醫療相當進步,可以提供良好的重症照護,但功能性的預後仍然存在著相當大的進步空間。結論是,能夠不要發生這樣的疾病才是上策,平常的保健預防才是根本之道。

 

﹝門診時段﹞
劉安祥醫師
週二下午、週四下午、週四夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽