「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
年輕人怎麼也會中風?!
【回本期目錄】
神經部   周品吟 主治醫師 (108年2月)

郭小姐,42歲中等身材,不菸不酒,聲稱過去無慢性疾病或固定長期服用藥物,只是近兩年偶而感冒去診所量時血壓偏高但沒服藥。3天前她突然覺得右手變不靈活但不以為意,但這幾天右手更無力也右腳也開始怪怪的,所以才被先生拖來神經科門診就醫。門診發現右側肢體均明顯無力且感覺下降,入院後磁振照影顯示急性缺血性腦中風且有多處陳舊的無症狀性中風(silent stroke)。郭小姐很疑惑,為什麼自己還算年輕,過去又沒慢性病史也會中風,中風不是老了才會的嗎?經過一系列檢查診斷出她患有抗磷脂症候群(Antiphospholipid Syndrome),才會這麼年輕卻屢次中風。

腦中風主要是因供應腦部氧氣與養分的腦部血管發生病變,而產生腦組織缺氧壞死,所引起神經功能障礙。腦中風分為兩大類,缺血性中風(又稱腦梗塞)約佔七成,出血性中風(又稱腦出血)則占約三成。缺血性腦中風的發生率與年齡密切相關,年齡愈大發生的機會愈高,三分之二的腦中風發生於65歲以後。但腦中風可以發生在各個年齡層,所謂的「年輕型腦中風」為45歲以下的腦中風,佔所有腦中風的8-10%,年輕型的腦中風常為特定原因所引起,包括遺傳疾病、血液凝固疾病、心臟疾病與動脈剝離等。

值得注意的是,以往少見於45 歲以下年輕型腦中風患者的比例於近幾年來已從約占2%到5%,持續上升到10%,呈現年輕化的跡象,這也提醒著全民不分年齡均需特別重視中風這個重要疾病。雖然中風於不同年齡層所導致之失能雷同,但年輕型中風與熟知的老年型中風成因略有不同,因此治療上也有所差異。隨著社會演變,如肥胖、抽菸與高血壓、糖尿病與高血脂等,均年輕化,也導致過去中老年才容易產生的血管粥狀性硬化年輕化的現象,也導致中風年齡層持續下降。但除上述因素外,年輕型中風需額外考量的病因更廣泛,可依病因分為以下幾類:

1.心臟來源:如開放性卵圓孔(Patent foramen ovale, PFO)、風濕性心臟病、房室中膈缺損與心律不整等,於心臟本身形成血栓所導致的血栓型中風,在年輕型中風中佔有15~35% 之多。

2.感染性疾病:如心內膜炎、愛滋病。

3.血液疾病:如先天性凝血因子疾病(protein C, protein S, antithrombin 缺乏)、鐮刀型紅血球疾病(Sickle cell disease)。

4.靜脈竇栓塞,常見於服用口服避孕藥之婦女,會增加2-5 倍風險。

5.非動脈粥狀硬化之動脈血管病變,如Moyamoya disease、MELAS、CADASIL、或是免疫疾病產生的血管炎等。

6.此外也需考量是否有顱外動脈剝離、藥物(如安非他命、海洛英、搖頭丸等)或是腫瘤等特殊病因。雖然病因很多,仍有約四分之一的病患病因不明。

雖然年輕型中風的病因相對複雜,但若在症狀產生時能即時就醫,積極尋找致病病因並針對病因給與治療,仍是可以顯著的降低再中風的風險的。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週二上午、週五下午
小港醫院: 週四下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽