「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
心房顫動和腦中風
【回本期目錄】
 
心臟內科   林詩晴 主治醫師 (108年2月)

冬天是中風的季節。蔡先生還不到60歲,雖然有高血壓的體質,但是平常控制得不錯。想不到最近突然感到頭暈,被送到本院急診救治,結果發現有輕微腦中風的現象,幸而入院治療之後症狀迅速改善。在住院中,廿四小時心電圖檢查發現有陣發性的心房顫動的情形。經過心臟科與神經科會診討論之後,蔡先生除了定期復健之外,同時開始使用抗血栓藥物的治療,順利返家休養。

心房顫動是最常見的心律不整。根據台灣本土的資料顯示,台灣男性發生心房顫動的盛行率為1.4%而台灣女性則是0.7%,而且心房顫動的發生率會隨著年紀的增長而顯著地增加。在心房顫動的藥物治療主要有兩個方向:控制心跳速率或是恢復原有正常的心臟節律。然而,目前顯示兩種治療方式沒有太大的差別。因此使用哪種治療方式,需要醫師視病人情況來考慮。最近的研究也顯示:只有給予抗心律不整的藥物來控制心房顫動的發生,是無法免除產生血栓導致中風的。所以評估使用抗血栓的藥物的必要性是治療心房顫動很重要的一環。

每個心房顫動病人的腦中風風險其實並不相同,大家可以用CHA2DS2-VASc評分表來估算我們產生血栓的風險,其計算方式如下:

在治療指引對於CHA2DS2-VASc 分數為0分的男性病患和1 分的女性病患,不需給任何預防藥物。分數大於等於2分的病患,除非有禁忌症,建議接受抗凝血藥物來預防腦中風。而抗凝血藥物又分成傳統抗凝血藥物:可化寧 (Warfarin) 跟新型抗凝血藥物:普栓達 (Pradaxa, Dabigatran)、拜瑞妥 (Xarelto, Rivaroxaban) 、艾必克凝 (Eliquis, Apixaban)以及里先安 (Lixiana, Edoxaban)。傳統抗凝血藥物雖然可以有效降低中風機率,但使用上相當不方便,易跟其他藥物或食物交互作用,因此病人要經常抽血檢測抗凝血濃度。新型抗凝血藥物克服了以上的不便之處,但仍然不適用於重度腎功能不全,中重度風濕性二尖瓣狹窄或接受過金屬瓣膜置換的病患。

不論哪種抗凝血藥物,其實都有增加出血的機會。目前也有HAS-BLED評分表等可以估算風險。

如果經評估出血風險太高,不適合使用抗凝劑時,可以考慮封堵左心耳以減少腦中風。傳統只有手術才有辦法做到左心耳封堵。隨著科技進步,目前已可藉導管的技術來進行左心耳封堵器(Left atrial appendage Occluder)放置。

心房顫動是臨床上常見的疾病,在高齡化社會的今日,心房顫動的發生率日益升高,新的治療有效減少心房顫動造成的腦中風,同時避免治療的副作用與併發症。

﹝門診時段﹞
週二夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽