「腦中風」專刊
2019.02 第38卷9期 執行編輯:林秀芬
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
血管炎與腦中風
【回本期目錄】
免疫風濕內科   吳正欽 主治醫師 (108年2月)

血管炎很少引起腦中風,所以血管炎引起的腦中風常被過度解釋。其實是慢性反復發生的血管炎,常伴隨有免疫系統疾病的背景,如紅斑性狼瘡、乾燥症、類風濕關節炎等疾病。這些免疫系統疾病,更常出現抗磷脂抗體。這種抗體會影響內皮細胞和凝血因子,讓血栓更易發生而產生中風或其他身體部位的阻塞。如下肢靜脈栓塞、肺栓塞、腸系膜靜脈栓塞等。

血管炎有原發性和續發性兩大類,原發性的血管炎,主要的發病部位在皮膚, 少數影響關節,造成關節僵硬疼痛。和發生在腸胃系統而引起出血。甚至有些如ANCA抗體陽性所致的腎臟、肺部的發炎。另外較大的動脈發炎,如巨細胞動脈炎( Giant cell arteritis)和高安氏動脈炎( Takayasu’s arteritis)引起的中風只有很零星的報告。

而續發性血管炎背後的原因,可能是微生物引起的。如:結核菌、梅毒、心內膜炎的細菌,或帶狀疱疹病毒;也可能是藥物,如:抗生素、磺胺類藥物;也可能是惡性腫瘤為主因的血管炎;而最不能忽視的是以免疫系統疾病為基礎的續發性血管炎。因爲這類免疫系統疾病導致的栓塞原因很多,而且還很容易再發作。因此,鑑定出血管炎背後的原因,對臨床醫師的治療和未來的預防很重要。

血管炎引起的腦中風所產生的症狀,千變萬化,端看所阻塞的部位和發生的快慢。一般就是左側或右側的偏癱,有些只有語言的障礙,有些會導致人格的異常,有些塞在腦幹會引致昏迷或死亡。在初發生急性期時,都得由神經科作神經學檢查或電腦斷層來定位病灶點。

治療血管炎所引起的腦中風,使用的藥物和平常因老化或三高所致的動脈硬化有些不一樣。免疫系統或是藥物或是原發型的血管炎,多數會加入類固醇來治療,以減緩疾病的進行。所以急性期控制穩定後,維持的藥物治療,常得加上免疫調節劑。

動脈硬化所導致的中風,多發生在年紀50歲以後的中老年。而20歲到40歲的年經人,若中風,一定得想到是血管炎、抗磷脂抗體或潛在的免疫系統疾病。否則只是一味的控制三高,效果並不見得太好。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週二上午、週三夜診、週五下午
大同醫院:週三下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽