「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
認識女性私密處整形手術
【回本期目錄】
婦產部   林冠伶 主治醫師 (108年3月)

現代女性隨著風氣開放,講究不再只是單純臉部保養,對於私密處保養和維持,更為重視。

陰道本身結構皺褶且有彈性,但在經歷懷孕和生產後,胎頭的擠壓不但會破壞環繞陰道周圍的筋膜、肌肉和韌帶,甚至膀胱和尿道都會受到波及,造成一些後遺症。根據研究資料顯示,多次懷孕及陰道生產就可能造成較多陰道壁破損。門診諮詢陰道整形手術患者,往往因為自我感覺陰道鬆弛、性生活不再美滿,甚至另一方無情抱怨:你的下面鬆了,更讓女人產生心慌慌,回不去遺憾。

從以往門診經驗得知,陰道鬆弛其實是主觀主訴,性生活不滿意才是主因。因此做手術前,醫師必須詳細詢問來自夫妻雙方的主訴,在排除單純的心理因素後,醫師才能根據真正的原因擬定治療計劃。

傳統認為陰道整形手術,即是在陰道壁外口及陰道後壁下三分之一處,切除陰道外皮組織,將下方黏膜層處做縫合。而使陰道外口徑縮小達到緊效果。曾經有女性患者要求,陰道外口越小越好,但是先生若不得其門而入,換來卻是怨偶一對。然而,單純黏膜縫合似乎對於陰道壁支撐力不夠,因此以骨盆重建學者們角度認為真正陰道緊縮手術,應該是建立在韌帶、筋膜為縫合點的陰道壁縫合手術,範圍應涵蓋外陰口到子宮頸頂處,重建陰道口徑。才能真正達到結構緊縮效果。然而,陰道緊縮效果達到了,若是缺乏骨盆底肌肉強而有力支撐,似乎功能上差了點。而凱格爾運動(Kegel exercise),又稱骨盆底肌肉收縮運動,於1948年由美國Arnold Kegel阿諾•凱格爾醫生發表,凱格爾運動的目的在藉著鍛鍊骨盆底的恥骨尾骨肌來增強肌肉張力。

骨盆底肌肉訓練,對於大部分婦女是陌生地帶。因此高醫婦女泌尿中心,提供專業婦女泌尿專科醫師,專業技術員和相關生理回饋,居家型電刺激和磁波椅輔助婦女規劃個人化治療。在手術重建後配合凱格爾運動,才能創造美觀兼具功能的性福人生。另外,魚水歡愉中,陰蒂地帶是女性重要敏感部位。陰蒂本身匯集大部分會陰部神經,適當刺激,可以幫助女性達陰蒂高潮。門診不乏婦女抱怨,陰蒂上方皮膚組織過厚,相對刺激不足。這樣的困擾,可以透過與醫師溝通諮詢,手術修去過多上皮組織,讓陰蒂外露,增加陰蒂敏感度讓性生活品質更上一層樓。

根據國際美容外科醫學會,近年來小陰唇整形手術成長量躍居第一名。確實訪查前來諮詢手術的患者,常常因為穿著緊身褲摩擦不適,悶熱或分泌物異味搔癢,更甚於性行為拉扯疼痛而就診。小陰唇結構相較於男性來說類似包皮結構,大家都有認知包皮過長,清潔不易,建議割包皮手術。同樣小陰唇肥厚合併不適,也建議手術修補。建議手術前應有詳細的內診,溝通小陰唇的保留範圍,根據陰唇型態,做個人化設計修飾。小陰唇整形手術簡單,僅需15-30分鐘且不須住院,術後傷口快速恢復。根據高醫婦女泌尿團隊統計, 75位接受小陰唇整形女性,高達95%滿意度,而且性生活滿意度有顯著提升。有此困擾的女性朋友,不用擔心,此項手術發展成熟,盡早諮詢專業醫師,重拾舒適生活!

 

﹝門診時段﹞
週一上午、週四上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽