「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
保留一線生機—談冷凍卵子
【回本期目錄】
婦產部生殖醫學科   陳鴻昇 主任 (108年3月)

李小姐,未婚,在27歲時被診斷出罹患乳癌,她的乳癌治療計劃包括了手術切除及化學治療,因此在手術切除腫瘤後,前來高醫附設醫院生殖中心接受生育功能保存之諮詢,決定進行卵子冷凍保存。在乳癌治療後一年,緣份到來結婚了,但因卵巢功能在化療後已經變差,無法自然懷孕,因此使用冷凍卵子來做試管嬰兒,後來順利懷孕,並且足月生產成功。

近年來,由於卵子「玻璃化冷凍技術」的進步,讓冷凍卵子的存活率提高,解凍後的受精率也大幅改善,因此接受卵子冷凍保存的婦女日益增加。通常會有凍卵需求的婦女,最常見的是因為未生育前罹患癌症而需接受化學治療,特別是乳癌。由於乳癌的發生年紀下降,而國人的結婚及生育年齡延後,因此產生許多生育前的乳癌患者。乳癌若能早期發現,其治療效果良好,因此長期存活率高,因此日後生育仍會是人生目標之一。但若接受化學治療,那對卵巢功能會造成嚴重的傷害,因此「如何保留生育功能」便成了治療生育前乳癌患者的一大課題。對於已經結婚的婦女,冷凍胚胎的存活率高,日後成功懷孕的機會也大。但對於未婚的女性,冷凍卵子變成最好的選擇。

除了因需要接受化療而選擇冷凍卵子外,另外有些女性則是因為忙於事業而延後了結婚或生育的計劃,因此希望在卵巢功能的黃金時期,冷凍較高品質的卵子以備日後不時之需。有些則是因為卵巢手術,或是因年齡因素造成卵巢功能衰退,因此在卵巢停止排卵前,接受卵子冷凍保存,以供日後利用。

卵子冷凍保存的療程,和做試管嬰兒的療程雷同,通常在月經來的2-3天開始施打數日之排卵藥,等卵泡發育至一定大小,便可施打破卵針,約在36小時後進行取卵手術,之後便立即進行玻璃化冷凍。而每次可以取得之卵子數目,和卵巢功能有密切關係。針對癌症患者,若有進行化學治療的時間壓力,那在月經任何時期都可以開始療程。乳癌患者在刺激排卵期間,為避免引卵過程中造成雌激素血中濃度過高,對乳癌造成不良影響,可以同時給予芳香酶抑制劑來減低血中雌激素濃度。

由於玻璃化冷凍技術的進步,加上操作技巧的提升,讓冷凍卵子在解凍後的受精率及懷孕率都大為改善,臨床應用更為廣泛。因此針對年輕之癌症患者,若需接受化學治療,可以考慮接受卵子冷凍保存。另外,若是生兒育女的計劃可能會延後的女性,也可以因個人意願而接受卵子冷凍保存,讓自己的卵巢能在黃金時期保存最佳之生機,未來的婚姻或生育計劃會變得更有彈性。

高醫生殖中心諮詢專線: (07) 3121101轉7805 或7807

 

﹝門診時段﹞
週一下午、週三下午、週五上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽