「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
婦女更年期問題-荷爾蒙療法的新安全概念
【回本期目錄】
婦產部   李詠詩 主治醫師 (108年3月)

「醫生,我月經好久沒有來了,現在全身上下都不舒服,睡也睡不好,還會盜汗熱潮紅,是不是更年期症狀啊?」

在婦產科的診間很常出現以上的對話,更年期是每個女性都會經歷的人生階段,有更年期症狀的婦女更是深受其擾,期望醫師能夠解救她的更年人生;而最能夠有效解決全身性更年期症狀的藥物就是荷爾蒙補充療法。

「蛤?要吃荷爾蒙啊?不是聽說吃荷爾蒙會長癌症嗎?」

這也是在聽到建議接受荷爾蒙療法之後,很多婦女同胞的反應。荷爾蒙療法雖然只是一句話,但是內容可是需要依據每個人的狀況不同而客製化的,以下針對補充荷爾蒙的好處及藥物選擇做簡單介紹。

        補充荷爾蒙的好處

越來越多研究發現,在女性停經後、65歲以前,用低劑量天然的荷爾蒙,短期可以減緩更年期症候群,長期則可以預防骨質疏鬆症,另外對於陰道或尿道乾澀、心血管問題、大腸直腸癌症、及老年痴呆症都有保護的作用。如果沒有相對應使用藥物的已知疾病風險,則大部分的女性都可以接受荷爾蒙補充療法的。

        荷爾蒙補充的方法及劑型

造成更年期症狀的原因是雌激素的缺乏,所以補充雌激素就能大幅改善更年期症狀,但是保有子宮的女性,子宮內膜若只受到雌激素的長期刺激而異常增生,就容易形成子宮內膜癌;所以為了降低子宮內膜癌的風險,會使用黃體素來抑制子宮內膜增生。

單純雌激素補充:適合切除子宮的女性,沒有子宮內膜癌的疑慮。只有單純陰道尿道萎縮症狀的婦女,使用局部的陰道雌激素乳膏是最適合的選擇。另外,雌激素的使用還分為口服劑型和經皮吸收劑型,口服劑型需經過肝臟代謝吸收,所以肝臟功能不好的病人可以選擇使用塗抹在皮膚上的方法來補充雌激素。

複合劑型(雌激素+黃體素):黃體素可以抑制子宮內膜癌症產生,但是黃體素也會增加乳癌的發生機率,所以選擇好的黃體素補充則是使用複合劑型的婦女最重要的目標。在芬蘭的Lyytinen H教授於2010年做過的大型研究發現,使用Medroxyprogesterone acetate(MPA)或Norethisterone acetate(NETA)超過五年,乳癌發生的風險為一般人的1.6至2.1倍;而服用Dydrogesterone黃體素的人,乳癌風險則和沒服用荷爾蒙的族群差不多。

更年期是每位婦女同胞都會遭遇到的人生階段,而更年期症狀也是有接近一半的婦女會遇到的人生難題。補充荷爾蒙可以改善更年期症狀和長期預防骨質疏鬆症的好處。只要挑對黃體素,乳癌的風險則和沒有服用荷爾蒙的族群幾乎相等。但是並不是所有的女性都適合補充荷爾蒙,一些已知的婦科疾病如:子宮內膜異位症、子宮肌瘤;或者有中風病史、已知心血管疾病病史,都建議詢問醫師後再接受治療。所以要開始服用荷爾蒙之前,請一定要諮詢專科醫師的協助,切勿自行至藥房購買荷爾蒙服用。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週四下午、週四夜診
大同醫院:週三下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽