「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
更年期後的健康危機-認識停經婦女的心血管疾病
【回本期目錄】
心臟血管內科   黃天祈 主治醫師  (108年3月)

張女士,六十歲,本身沒有慢性疾病,也沒有抽菸、喝酒、吃檳榔等習慣,一日正在做家事時,突然感受到胸口悶痛、冒冷汗、甚至有噁心嘔吐的情形,緊急前往急診,心電圖檢完後發現疑似下壁心肌梗塞,緊急做心導管檢查發現右冠狀動脈中段有100%阻塞,血栓吸收併支架置放後才救回一命。住院期間抽血亦發現血糖、膽固醇均有偏高的情形,目前已於門診穩定追蹤中。

據台灣國健署的資料顯示,台灣女性健康的主要殺手並非是癌症,而是心血管疾病(包括心肌梗塞、高血壓、腦血管疾病、糖尿病、腎臟病)等,以105年的資料來看,2萬3800多名女性死於心血管疾病,遠高於癌症的1萬8500多名,而產生心血管疾病的主因即三高(高血壓/高血脂/高血糖)、肥胖、抽菸等。

在50歲之前,女性的心血管疾病發生率大約只有男性的一半,60歲即已不相上下,甚至有研究指出停經後婦女的心血管疾病死亡大於男性。其中雌激素扮演不可或缺的角色,雌激素具有提升HDL(high density lipoprotein),降低LDL(low density lipoprotein)的作用,其中LDL即我們俗稱的「不好的膽固醇」,長期高LDL,容易造成血管硬化或斑塊堆積,因此增加了心血管疾病的風險。而停經後婦女少了這一層保護,導致心血管疾病發生率變成和男性相同,因此除了由婦產科醫師評估是否要補充雌激素外,也要定期檢查有無三高的毛病,尤其血糖和膽固醇多半沒有症狀而容易被忽略,等到心血管疾病發生才來預防已經比較晚了。 國健署發布的資料顯示,台灣女性在更年期以後,高血脂發生率大為增加,婦女同胞們不可不當心!(見圖)

控制三高要從生活習慣開始,避免吃太鹹的食物(易造成水份滯留而讓血壓上升),避免體重過重,每日酒精攝取量小於男30g/女20g,避免抽菸,飲食上以蔬果、穀類、低脂食物、瘦肉為主,並且要每周規律運動3-4次/每次40分鐘,當然生活習慣改變後,三高的控制仍不理想,應該要在門診規律追蹤並搭配藥物控制,才能獲得最好的成效。許多病人來門診總是擔心會不會一開始吃藥就要吃一輩子?會不會對吃多了對身體不好?但是其實若能配合吃藥,將三高控制好,血管栓塞、鈣化、狹窄的速度都會減緩許多,達到血管「凍齡」的效果,心血管疾病才不會提早找上門。至於補充雌激素本身,是否就能直接預防心血管疾病,目前還存在有爭議,因此荷爾蒙療法不被建議單純用來作為心血管疾病的預防,而應是配合婦產科醫師評估,用於改善婦女的更年期症狀。

 

﹝門診時段﹞
高醫:週四上午
大同醫院:週一上午、週三下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽