「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
卵巢癌的最新療法-標靶藥物治療
【回本期目錄】
婦產部婦科   陳渝潔 主任 (108年3月)

根據國民健康署發布的2015年癌症年報,在女性方面,卵巢癌的發生率已經擠下子宮頸癌,躍居女性癌症發生率的第七位,僅次於子宮內膜癌。相較於子宮頸癌的容易篩檢、子宮內膜癌的早期徵象明顯,卵巢癌因為缺乏早期症狀,又沒有有效的篩檢方法,所以名列婦科癌症死亡原因的首位。卵巢癌病患的自覺症狀,包括腹部腫脹、腸胃不適,消化不良等,常與胃腸疾病的症狀類似,以致大部份的卵巢癌被診斷出來,都已是第三期以上,因此預後不佳。晚期卵巢癌的治療包括卵巢癌減積手術以及化學治療,但有高達8成以上的病人都會在完成第一次化學治療後18個月內復發。而且隨著化療次數增加,容易產生抗藥性,復發的時間會越來越短,讓病人毫無生活品質可言。

近年來癌症治療標榜個人化醫療,罹癌患者可藉由基因檢測,了解腫瘤是否帶有特定基因,或是自身對於化學藥物的代謝能力,進而篩選出對自身癌症最有效的治療。雖然大多數癌症發生是因為隨機的基因突變,但是有一部分族群病人是因為帶有遺傳基因缺陷而導致癌症發生。以最為人廣知的乳癌基因(BRCA1 與 BRCA2)突變來說,現在發現和卵巢癌也有相關,女性若攜帶這兩個突變基因的其中一個,罹患乳癌或卵巢癌的機率會比一般人高。好消息是帶有BRCA1或BRCA2基因缺陷的卵巢癌病患,對於含鉑化合物的化學治療反應也較不帶這兩種基因缺陷者好。

對於卵巢癌的治療,如何延長患者接受化學治療的間隔是臨床醫師一直努力的目標。目前有兩個方法,一是使用注射型血管新生抑制劑,主要的作用就是抑制腫瘤新生血管,讓供應腫瘤養分的血管萎縮,在無養分供給下造成腫瘤死亡。使用上先與化療藥物合併使用,並在完成化療療程後繼續單獨注射標靶藥物一年以上,用以延長復發的時間及延長病人的存活,尤其是第四期病人可有效延長10個月的存活期。二是口服標靶藥物,這種藥物是一種PARP酵素抑制劑,主要功效為抑制腫瘤細胞進行複製的過程。使用上,病人只需在完成化學治療後每天口服標靶藥物即可,可以維持像正常人的生活,而且副作用不像傳統化療針劑這麼不舒服。對於鉑類化療藥物有效的卵巢癌患者,可以使用口服標靶藥物繼續「維持治療」,可以有效延長無疾病進展存活期。尤其是針對帶有乳癌基因BRCA1或BRCA2患者,可有效延長13.6個月無疾病進展存活期(19個月比上5.4個月)。

卵巢癌因為難以早期發現早期治療使得許多晚期患者無法被治癒,但在手術技術進步、癌症多團隊照護及化學藥物的推陳出新下,本院的第三期卵巢癌病人平均五年存活率約可達40%。再加上近年來基因檢查的普及、注射及口服標靶藥物的推出,希望可以再大幅拉長病人的存活率。由於這些新的檢測及標靶藥物健保仍未給付,所以無法人人適用。視個人經濟狀況及私人保險範圍,卵巢癌患者可以先跟主治醫師討論基因檢測及標靶藥物使用的可行性及必要性,選擇適合的個人化醫療。

 

﹝門診時段﹞
週二上午、週四下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽