「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
從蒙娜麗莎的微笑—談達文西機器手臂手術
【回本期目錄】
婦產部   詹德富 部主任 (108年3月)

朋友婚禮在歐洲舉行,順道參訪羅浮宮,當然要一睹羅浮宮鎮「殿」之寶,達文西所繪「蒙娜麗莎的微笑」的風采。圖中女主角嘴角的微微上揚,一抹滿足而喜悅的微笑令世人傾倒。而她獨特的眼神,則是達文西巧妙的安排,不論你在任何角度看她, 她的眼睛總是直視著你,對你殷殷期盼。望著蒙娜麗莎,腦海中卻浮現出記憶中的笑容。

一位尚在讀研究所、二十歲出頭、高挑、清秀臉龐的病友被前輩醫師轉診而來求醫,由緊張而憂心的媽媽陪同看診,細細訴說著病史。原來她是因為月經不順的關係,先前往前輩醫師的醫院看診,在超音波檢查後,發現她的卵巢上長出一顆 15 公分的腫瘤,因此轉介到我的門診看診。經過進一步的檢查評估後,判斷是子宮內膜異位瘤即俗稱的巧克力囊腫。憂心的媽媽很緊張的問著說該如何是好呢?要怎麼處理,要不要手術呢? 手術後會不會有併發症及沾黏? 會不會影響生育? 沒能等我回答前面的問題就接二連三的問了好幾個問題。

我向她們建議採微創手術治療,微創手術是近年快速發展的技術,在器材及設備的改良及進步下,微創手術更安全也更容易操作。除了能順利的治療病灶外, 也具有恢復快速及減少沾黏等併發症的優點,讓病友能得到最滿意的結果。

緊張的媽媽又問,如果採用達文西手術是否有更好的效果呢? 達文西機器手臂的發展是科技進步的展現。手術中最重要的事之一,就是要能清楚看到病灶及其旁邊的組織及血管,給予適當的處理,為達到此目標,良好的影像系統是關鍵。達文西設備中具有高畫質的攝影鏡頭,能清楚看到病灶 最重要的是它具有 3D 立體影像技術,讓原本平面2D畫面能以立體呈現,讓手術醫師更清楚看到組織間的相關位置,而且藉由機器手臂的穩定操作,能讓手術進行更為細膩,清除該清除之病灶,並且能減少不必要的破壞,保留更多珍貴的正常組織。對於需要保留生育功能的年輕女性病友,能夠受惠更多。幾經討論後,決定採用達文西手術來切除病灶,手術順利且恢復良好,皆大歡喜。

經過多次的回診,當我每次告訴她目前都很好而且沒有復發的跡象,她的嘴角都會微微上揚,眼神靜靜看著我,就如蒙娜麗莎的微笑般滿足而喜悅。

 

﹝門診時段﹞
週一下午、週四下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽