「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
高醫成立首座亞洲骨科產研訓練中心
【回本期目錄】
骨科醫師李天慶(右)示範教學解說最新骨材應用

高雄醫學大學於1月30日成立全國第一座「亞洲骨科產研訓練中心(英文簡稱 AIOSI)」,與科技部南部科學工業園區管理局共同推動南部智慧生醫產業計畫,訓練亞洲各國骨科醫師如何使用國內自行研發的骨材,同時與南科6家醫材大廠簽約,未來將攜手教學、研發、推廣新的骨材與技術。

人口老化帶動骨科材料及器械市場蓬勃發展,而台灣骨科醫材品項多元且品質優良,相較於歐美進口醫材,更適用於亞洲人。該中心將以在地骨材應用體驗及教育推廣為主軸,結合高醫大骨科學研究中心及附院骨科部,以及由骨創傷專家組成的「台灣醫療器材創新發展協會」,運用南科園區骨科產業多元及一條龍優勢,提供東南亞國家骨外傷、關節重建、脊椎外科及再生醫學等醫師全方位服務體驗及教育實作,打造適合亞洲人的骨科醫療科技培育重鎮。

 


居家靜脈營養照護 教您護腸DIY

王照元副院長(左)所帶領的居家靜脈營養照護團隊,與病患及眷屬 分享治療心得

謝女士在先生的陪同下,出席高醫舉行的「居家靜脈營養工作坊」,與來自香港及台灣各大醫院的專家學者,共同分享抗瘦的心路歷程。感謝高醫營養醫療照護團隊,提供在宅長期照護,讓他們懂得護腸DIY,重獲幸福生活。

高醫營養醫療小組推展居家靜脈營養照護已有20年經驗,幫助病人在家自行施打靜脈營養輸液,自行更換點滴管路及營養輸液,成效相當顯著,榮獲2013及2017年的國家品質標章認證,為國內首家通過國家品質標章認證之醫院。

居家靜脈營養治療適用腸阻塞或麻痺、大量小腸切除、腸道皮膚瘻管,或腸道營養吸收不良,有死亡風險的病人;另外,若因癌症治療食慾降低導致進食量不良,被迫中斷治療,也可用居家靜脈營養輔助營養,提高癌症治療成效。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽