「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
高危險妊娠知多少
【回本期目錄】
婦產部 郭昱伶 主治醫師 (108年3月)

有句俗諺「生得過麻油香,生不過一塊板」,說明了懷孕生產存在著許多的風險。隨著時代變遷及生育年齡的延後,高危險妊娠的發生率有增無減,孕婦中大約有15~20%是屬於高危險妊娠。

        何謂高危險妊娠?

高危險妊娠是指在妊娠期間,母親和胎兒有潛在的危險,導致胎兒或母體的健康受到威脅或傷害,可能發生不良懷孕結果的狀況。舉例如下:

【母體相關因子】

(1).有遺傳性家族疾病(染色體異常、地中海型貧血等)

(2).高齡(≧35 歲)或青少女(<20 歲)懷孕

(3).母親體重過重或過輕

(4).母親本身疾病,如自體免疫疾病(紅斑性狼瘡等)、內分泌疾病(糖尿病、甲狀腺疾病等)、心血管疾病(高血壓、心臟病等)、肝炎、腎臟病、氣喘、癲癇、傳染性疾病等

(5).抽菸、喝酒或藥物成癮

(6).婦產科病史(多次流產、早產病史、曾發生妊娠高血壓、妊娠糖尿病、子宮腫瘤、子宮手術)

【妊娠相關因子】

(1).多胞胎妊娠,(2).胎兒生長異常,如胎兒生長遲滯、巨嬰,(3).胎兒先天性異常,如胎兒畸形、胎兒染色體異常,(4).妊娠糖尿病,(5).妊娠高血壓、子癇前症(妊娠毒血症),(6).前置胎盤、胎盤植入、胎盤早期剝離,(7).早產、早期破水、子宮頸閉鎖不全, (8).羊水過多、過少。

        如何知道自己是不是高危險群呢?

在第一次產檢時,醫師就會詢問媽媽相關的病史,可以幫助醫師了解該孕婦是否為高危險妊娠孕婦;如果媽媽有相關危險因子也應該主動告知。但要注意的是,有些孕婦是在懷孕中後期才發生高危險妊娠,因此配合定期產檢,醫師才能隨時掌握孕婦的情況。

        高危險妊娠孕婦應該怎麼做?

【需要特別加強的檢查】

孕前評估:有特殊疾病者,評估疾病嚴重程度,控制疾病於穩定狀況再懷孕。

懷孕早期篩檢:早期篩檢疾病發生率,高風險個案給予預防性治療及密集的監測。

遺傳諮詢與檢驗:有家族遺傳病史者,由遺傳諮詢醫師做詳細諮詢,必要時接受羊膜穿刺檢查,做遺傳診斷。

高層次超音波:由專門的醫師執行,檢查胎兒各個部位及器官。

胎兒監測:有必要時較密集監測胎兒狀況,如胎兒監測器及都卜勒超音波。

【注意事項】

均衡營養:攝取均衡的營養,妊娠高血壓及糖尿病的孕婦,可諮詢營養師給予適合的飲食建議。

疾病用藥:根據醫師指示用藥,不可擅自停藥、改藥或是亂服用偏方。

定期監測:留意自己的健康狀況,監測血壓、血糖及胎動,感覺身體不適或胎動異常時,盡快至醫院檢查。

【就醫提醒】

定期產檢:定期產前檢查,有時須要比一般孕婦更密集的追蹤。

選擇高危險妊娠專科醫師、有新生兒專科醫師及新生兒加護病房設備的醫院:建議選擇有高危妊娠門診的醫院產檢,有新生兒專科醫師及加護病房的醫院生產。

        正視問題,讓母胎都健康

即時尋求專業醫療協助,配合產前正確診斷,加上產前產後適當治療,大多數高危險妊娠的孕產婦最終仍能健康平安地生產,擁有健康的小寶貝。

 

﹝門診時段﹞
週三下午、週五上午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽