「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
中醫產後調理新觀念
【回本期目錄】
中醫婦兒科   邢郁欣 主治醫師 (108年3月)

自古以來,華人社會裡很重視產後月子期間的身體調養,婦女在懷孕及生產過程中,身體因應需要有許多的改變及氣血耗傷,透過產後4~6週適當的休息與調養,有助於身體的復原與健康。隨著現代人的生活型態、營養狀況、醫療環境與過去存在明顯的差異性,傳統月子觀念與飲食並不完全適合現在的產婦,現代婦女在月子期間如何調理身體是一門很大的學問。

        傳統與現代有所不同

現在與過去社會的工作、生活型態大不相同,現代人從事腦力工作多,而且現代婦女的飲食條件較過去好的多,相較於過去體力活動為主的農業社會婦女的體質偏性大有所不同,此外生育年齡延後、醫療條件進步等相關因素,亦是影響月子中體質調理的關鍵因素。

        體質是關鍵!

傳統婦女的從小的營養條件較差,蛋白質攝取量少,且多從事體力勞動工作,體質上較易形成脾胃虛弱、氣血不足的體質,生產後更加耗傷氣血,所以在傳統的月子處方中以大補氣血為主,而且強調越補越好;而現在的產婦生長在經濟條件較好的時代,自幼營養條件好,而且現代人多從事腦力工作,工作壓力大、缺乏運動、大多習慣晚睡,體質呈現氣鬱、陰血虧虛、易生虛火的特色,且因現代醫療進步,產婦在生產過程加入疼痛控制,掌握出血狀況,亦會令產後氣血耗損的狀況減輕,故現代產婦生產後,調理除了補氣養血外,疏肝理氣、養陰清熱也占有重要角色,避免出現坐月子導致上火的狀況。

        產後調理有次序

懷孕的過程中,婦女的身體產生了很大的變化,身體許多臟器包括腸胃道都曾受到一定程度的擠壓,雖然生產過程產生大量的氣血耗傷,坐月子期間飲食,仍應循序漸進,不可以一味大量進補。

1.產後1-7天:

調理目標:恢復腸胃功能

飲食宜以清淡為主,讓氣血大傷後的身體休息,子宮復原,腸胃功能恢復。

2.產後8-14天:

調理目標:補養氣血,通暢乳汁

開始可以吃一些清補的藥膳,以補養氣血為主,配合疏肝理氣、通乳藥材,幫助乳腺通暢、惡露排出、腸胃機能順暢。

3.產後14天後:

調理目標:補腎填精,強壯筋骨

酒精會使血管擴張增加血液循環,而使出血較多,因此產後14天以後,若傷口癒合且惡露減少順利,才建議配合含有酒精、麻油之食物;此外14天後的藥膳調理應加強補腎填精、強壯筋骨藥膳,修復懷孕生產過程耗傷的精血,以及促進骨盆、子宮回到產前狀態。
藥膳及中藥調理,建議諮詢中醫師,根據體質服用為宜。

        飲食宜忌

坐月子期間飲食注重營養均衡,避開寒性食物,如冰的飲料、偏冷性的蔬菜水果,如白蘿蔔、大白菜、冬瓜、西瓜、梨子、橘子、葡萄柚等。有哺乳的產婦更應攝取充足的營養,尤其是蛋白質方面,可多食鮮魚湯、豬蹄等促進乳汁分泌的食材,避開韭菜、炒麥芽、人參、山楂等退乳食物。水分的攝取也很重要,傳統的中醫理論中並沒有月子期間不能喝水的禁忌,加上產婦在懷孕生產時氣血流失,導致產後容易感到口乾舌燥,所以更應該適量的補充水分,這樣對產婦的體力恢復和腸胃蠕動有幫助,也可以預防便秘及增加乳汁分泌。

相較於過去的婦女,現代婦女產後充分的休息才是身體復原的首要條件,坐月子期間健康、舒適、不煩躁的生活環境,配合適當的產後運動,均衡的飲食,將會培養更好更健康的體質,這些才是高效率的現代月子方。

 

﹝門診時段﹞
週一、週五夜診,週二、週四上午,週三下午

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽