「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
產後腰酸背痛/媽媽手
【回本期目錄】
復健科   黃靖雰 主治醫師 (108年3月)

二十八歲的小美是個全職媽媽,有個三個月大的寶寶活潑可愛,天天照顧可愛的寶寶看著他成長,感覺幸福無比。但其實從懷孕後期開始,小美就常常感覺腰痠背痛,起初以為生產後就會改善,怎知最近腰背酸痛的情形越來越嚴重而且頻繁;此外她也發現每當抱寶寶、擰毛巾做家事時,常常覺得手痛,後來甚至沒有力氣連杯子也無法拿起,去了醫院診斷後才發現得了媽媽手。

        為什麼產後會腰痠背痛?要怎麼改善?

懷孕時的身體結構發生變化,肚子前挺造成腰椎過度彎曲,導致長期姿勢不良;此外懷孕後期體內會分泌鬆弛素,造成韌帶肌腱變得鬆軟,使得骨盆腔可以擴張適應變大的子宮,但當姿勢不良加上韌帶鬆弛時,就容易造成腰痠背痛的情形。

尤其是產後體重回復不如意或是產前就有下背痛情形,在生產完後更容易有下背痛的情形。

治療的部分最重要的就是正確的日常姿勢,減低腰椎的負荷,以及增強背肌、腹肌的力量。以下提供一些預防及照護要點:

1.儘早回復產後體重,使腰椎壓力降低

2.產後避免彎腰駝背的坐姿,儘量臀部後坐且椅背要有支撐

3.避免經常彎腰或久坐久站,可以使用尿布台換尿布避免長期彎腰、以雙膝彎曲蹲下方式取代直接彎腰撿拾物品

4.經常更換姿勢,可做腿部、腰部伸展運動,腹肌及背肌運動

        產後媽媽手要怎麼處理?

產後媽媽手的原因與產後下背痛類似,主要是因為內分泌激素的作用,造成手腕橈側的外展姆長肌及伸姆短肌變鬆弛且無力,加上產後餵奶、換尿布、幫小寶貝洗澡等動作,常常手腕需用力拖著小寶貝的頭或身體,日積月累形成腱鞘炎,就是俗稱的媽媽手。但媽媽手並非媽媽的專利,只要是手部經常重複相同動作者,長期施力不當或過度使用都會產生。

與下背痛相同,處理產後媽媽手由良好的姿勢開始,無論是日常工作或是照顧小孩,應盡量避免由拇指單獨負重,抱小孩時盡量使用手臂肌肉出力。若是疼痛持續幾週沒有緩解,則應儘早至復健科就診,必要時可以給予藥物治療、局部藥物注射、物理治療,也可使用副木或護具保護發炎的肌腱。症狀好轉後可以進行腕部復健運動、局部按摩、肌腱伸展及訓練運動。

當症狀出現時若能多休息、改善姿勢並配合復健療程,大多有不錯的預後;但若是長期反覆發作置之不理的話,就可能會因為慢性發炎造成肌肉沾黏,嚴重者甚至需要考慮手術處理。

 

﹝門診時段﹞
週一、週四、週五 下午,週五夜診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽