「三八婦女節」特刊
2019.03 第38卷10期 執行編輯:詹德富
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
我得了產後憂鬱症嗎?
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院   林晏如 醫師   /   顏如佑 主任 (108年3月)

「恭喜,生了這麼可愛又健康的寶寶」「妳可真是最幸福的媽媽,很讓人羨慕呢」…。面對眾多親友的祝福,小婷(化名)強顏歡笑的回應著。送走了親友之後,一股疲累和無力感襲來,淚水止不住地從她臉上滑落,明明擁有孩子的自己應該覺得很幸福,卻為什麼感受不到快樂呢?自生完小孩幾星期後,小婷開始覺得好疲倦,每天充滿焦慮、沮喪,晚上幾乎都睡不好、胃口也愈來愈差;在嬰兒哭鬧的時候,她常覺得自己能力不足無法勝任母職、也常常出現罪惡感,有時甚至有輕生念頭。她不明白自己怎麼了,是不是生病了?
其實,約有三至七成婦女在生產後3-5天會因為荷爾蒙變化而出現短暫的情緒起伏、哭泣、掉眼淚等,稱為產後沮喪(baby blues)。這時候給予產婦情緒發洩的機會與家人的支持與陪伴,症狀通常在幾天內會逐漸自行改善。

然而,約有10-15%的婦女可能像小婷一樣,出現產後憂鬱症(postpartum depression),憂鬱情緒持續幾星期甚至幾個月,若未加察覺或不予理會,往往會影響產後媽媽照顧嬰兒的能力及家庭關係。此外,研究指出產後憂鬱症會增加未來罹患重度憂鬱症的風險,若沒有接受治療,低落、焦慮情緒及負面想法有可能會危及媽媽和嬰兒的安全,實在不可不慎。

雖然產後憂鬱症的症狀因人而異,但仍然是有跡可循的,只要能多一份關注和覺察,就能減少產後憂鬱症所帶來的影響。若發現以下四大面向的變化,可視為身心狀態出現警訊。

1.生理狀態:食慾改變(胃口大增或減少)、睡眠困擾(失眠或嗜眠)、莫名的身體不適(頭痛、腹痛、胸悶、暈眩等)、能量下降(疲倦、無精打采)。

2.情緒狀態:憂鬱情緒(如悲傷、空虛、無助)、過度焦慮(如緊張、擔憂),情緒起伏大(比平常容易激動、煩躁)。

3.認知狀態:負面思考,並透露悲觀消極訊息、過度或不適切的自責及罪惡感、絕望與無價值感、反覆出現放棄生命的念頭或傷害嬰兒的想法。

4.行為狀態:猶豫不決(思考能力或專注力降低)、主觀或客觀的動作激躁或遲緩。

產後的媽媽除了經歷荷爾蒙的變化之外,還需面對嬰兒誕生的壓力、家庭角色的轉變與照顧嬰兒的責任等多重壓力,此時更是需要另一半及家人的情緒支持與責任分擔。重要的是,「有憂鬱症狀」並不等於「憂鬱症」,所以若出現上述症狀,也不要過度慌張。及早尋求精神科醫師的協助,透過專業的評估給予明確的診斷與適當的治療、學習自我照顧策略(如放鬆心情、每天給自己一段時間喘息、與另一半獨處、和其他產婦分享心情並從中學習經驗等),可以幫助我們儘快回復往常的生活,不再被產後憂鬱症所苦。

 

﹝門診時段﹞
林晏如醫師: 週五上午 身心特診

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽