「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
與寶貝相依偎-談母嬰「肌膚接觸」
【回本期目錄】
產科照護中心   富慧雲 護理師 / 林玉華 護理長 (108年5月)

從分娩室傳來嬰兒陣陣的哇哇哇哭聲,這強而有力的哭聲宣示著新生命的到來,讓產房所有的醫護人員都不敢怠慢。在替寶寶擦乾身上的羊水與新生兒立即護理後,隨即讓尚未穿衣服的寶寶趴在媽媽的胸前,進行第一次的肌膚接觸。原本哭泣的寶寶安靜了,媽媽們總是驚訝的說:「咦?不哭了,好可愛喔!」,安穩地躺在媽媽的懷抱中。這樣的場景在產房幾乎天天都會上演,當媽媽經過產痛後迎接新生命的瞬間,是感動更是滿滿的愛。

「肌膚接觸」是指媽媽生產後,由醫護人員確定新生兒生命徵象穩定後,將初生寶寶放在媽媽的胸前,直接與媽媽的肌膚做接觸;讓寶寶聆聽著母親心跳的節奏,透過身體的溫度感受到溫暖,慢慢開始生命的第一個小時。出生後的前2小時是寶寶最清醒的時刻,也是寶寶和媽媽及其他家人產生銘記的最佳時機。當寶寶躺在媽媽懷裡時,會嘗試睜開眼睛、抬起頭,尋找媽媽的聲音、同時出現吸吮、伸舌頭、尋乳等動作,此時是最適合開始哺乳的時機。在母嬰肌膚接觸時,醫護人員會陪伴您及教導陪伴者共同維護寶寶的安全及關注其反應。

生產後只要母嬰健康狀況良好,就可以開始執行肌膚接觸,好處如下列:

        1.寶寶體溫、呼吸與血糖比較穩定。

研究發現出生後有執行肌膚接觸的寶寶,體溫、呼吸及血糖比較穩定,哭鬧的時間與頻率也較少。

        2.促進親子依附關係。

當寶寶被媽媽抱在懷裡,感受媽媽的體溫、味道、心跳及聲音時,會比較滿足、有安全感及信賴感。媽媽的母愛也會因為寶寶的皮膚接觸及身體蠕動,而激發強烈的哺乳意願與泌乳反應,較緊密的母嬰關係可以預防及改善產後憂鬱發生。

        3.促進成功的母乳哺育。

實證發現有肌膚接觸的寶寶,更容易含上媽媽的乳房並有效吸吮,可以提升母育信心並延長純母乳哺餵時間。

        4.促進子宮收縮,減少產後大出血。

在產後母嬰肌膚接觸過程中,寶寶以手觸摸與吸吮媽媽的乳房,會促進母體荷爾蒙的分泌,增強子宮收縮,減少產後大出血的機會。

        5.預防寶寶感染及減少過敏。

母嬰肌膚接觸過的寶寶,會因為接觸到媽媽身上的正常菌種而促進寶寶體內正常菌種的產生,對於預防感染及減少過敏是有幫助。
母嬰肌膚接觸時的溫暖及真實感受,可以催化為人母強烈哺乳的意願。產後執行親子同室時,爸爸也可以藉由親子肌膚接觸與寶寶互動,共同學習新生兒照護技巧,更有助於媽媽成功的哺餵母乳,建構親密而難忘的感動時刻。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽