「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
手術室的春天
【回本期目錄】
手術室   游美雙 護理師 / 林春珍 督導 (108年5月)

換上手術衣褲,戴上紙帽,綁上外科口罩,踏入神祕般的工作地點-高醫手術室。

回首,擔任手術室護理人員已近十年光陰。在這裡,僅以一扇門與其他空間相隔區分;在那扇門外,有許多殷殷期盼的眼神與焦躁等待的心情;門內,是病人交託信任與希望的寄託。每天都有著如連續劇般誇飾張力,在門開啟那一瞬間,牽動無數的神經與心力耗損。

每間手術室,每個手術檯上,都像刻畫細膩、扣人心弦的舞台劇。在手術燈亮起的那一刻,有各種角色參與,這些推手包括所有外科醫師、麻醉科醫師、護理人員、放射師、學生等,以及病理科、藥劑部、血庫、護理部等多科跨團隊的支援。隱藏於術前準備工作者,每一位都盡心盡力做好份內職責,不敢絲毫懈怠。唯有謹慎完美的付出,手術才能精彩落幕,給予病人、家屬重生與希望,並與醫療團隊獲得雙贏的掌聲喝采。

猶記得,剛進入手術室的新進人員階段,從學習刷手技術、無菌原則、熟背器械名稱、熟讀手術步驟,歷經許多的挫折及磨練,終於可獨當一面站上手術台。面對每一台刀總是戰戰兢兢,刀與刀之間,儀器設備的準備及轉換、器械包盤的更新、聯絡相關事物、再三確認手術病人資料、影像系統等資料的完整,所有環節都是為了避免異常事件發生,為手術的安全把關。

常有人說起,手術室給人刻板印象是冰冷與血腥,加上楚河漢界的管制區域,總讓人覺得冷漠。但隨著科技日益精進,手術方式多元性,增加許多龐大冰冷的儀器設備,如:達文西機械手臂、雷納生結合電腦斷層定位、導航系統、乳癌手術中放射療程與重建手術、各式微創手術等,使得手術室更加具有挑戰性,也令人感到深不可測。其實,手術室內的每位護理師都有著溫暖關愛的熱情,在接觸病人第一時間就會遞上溫熱的被單,從暖心開始醫護與病人之間的互動,進而建立良好信任關係。在手術中,醫療團隊都密切關注病人的生命徵象;手術後由恢復室繼續接手,觀察照顧到穩定,確保病人能順利返回病房。

在高醫擔任臨床護理工作迄今,面對重症手術複雜的流程,龐大病人的出入量,快速來來去去的醫護人員,眾多繁瑣的各項監測指標與標準作業流程。在緊湊的步伐,轉身瞬間,仍自我期許,勿忘初衷、不忘微笑。懷著南丁格爾的使命感及學習目標,體會手術病人的需求,理解家屬的感受,期盼給予有溫度的接觸。從一個關懷眼神、一句關心問候、一雙溫暖的握手,從心做起。每天就從這句話開始:「您好,早安!我是手術室護理人員,現在由我為您服務。」,請放心將您的親友交給我們。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽