「國際護師節」特刊
2019.05 第38卷12期 執行編輯:謝生蘭
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
浴火重生愛相「髓」-談造血幹細胞移植
【回本期目錄】
肝膽內科病房   侯宥如 護理長 (108年5月)

高醫在1993年成立血液腫瘤科造血幹細胞移植團隊迄今已25年。一直秉持著視病猶親、真情照護的理念,以專業知能,守護陪伴病人治療的衝擊;並以正向思維,協助造血幹細胞移植病人,重拾信心走出療程困境,擺脫癌症的威脅。造血幹細胞移植是步步為營的生命再造工程,重生的路上,病人遭遇著身心不適的種種考驗。移植照護團隊一路用愛相伴隨(髓)行,滿心期待骨髓幹細胞這小小的種子,能在新宿主身上,好好發芽茁壯,創造嶄新的生命。

某年初有位被診斷為急性骨髓性白血病的病友,突來的疾病惡耗讓她一向樂觀的人生變了調。在先生的陪伴下,為了不讓兩個遠在澳洲的女兒擔憂,很快的調整好步調,決定正向面對治療,接受一連串的化學治療及其副作用所帶來的不適。期間護理師提供許多護理照護相關知識及增強其處理的技能,並轉介正向病友及資源小站,協助病人抗癌期間的照護、減輕其不適。

無奈疾病治療效果不如預期,醫師建議病人接受異體造血幹細胞移植,在與其先生考慮是否接受生死一線的移植治療時,先生卻突然因腦出血辭世;在毫無預警下失去了人生最大的支柱,令人唏噓且無法招架。

猶記得那年令人崩潰的聖誕夜,護理師們一面照顧病人被癌細胞侵略的身體,一面陪著她哭、祈福。大家與病人互相約定:「要乖乖吃飯、照顧好自己、不讓保鑣(先生)擔憂,他會在遠方守護你,我們在身邊陪伴你,未來的抗癌路代替先生陪你一起走。」

異體造血幹細胞移植過程非常艱辛,病人需先承受致死劑量的放射線及化學治療後,再回輸慈濟捐贈者的幹細胞,治療副作用很大及煎熬。移植團隊與跨醫療相關單位共同啟動合作,解決病人的身體與心理的不適。在移植室內藉著不厭其煩的回覆示教,確保病人能正確執行照護技能;也談論她喜好的韓劇或卡通人物,轉移其不適之注意力,渡過最難熬的移植生活。

移植六週後,終於可以出院了。病人買了大蛋糕跟移植團隊一起慶生,高呼「重生了,我1歲!」。移植後的居家照護對移植患者極為重要。病人返家後除了個案管理師的定期追蹤外,在遇到不確定的照護問題,亦能主動與團隊聯繫解惑。每次返門診追蹤時,總要回到病房跟大家見面,只因為:「想讓大家看到我好好的,回到這裡有家的感覺。」。女兒訂婚時,病人一大早自屏東提著兩大盒喜餅來護理站:「沒有妳們(移植團隊)的細心照護,就沒有現在的我,血腫科是再造父母及家人,請分享我的喜悅。」

是的! We are family. 高醫致力於造血幹細胞移植至今,已逾500例。每個個案都有她/他不一樣的故事,無論故事是否精彩,所有都是我們的寶貝。衷心希望造血幹細胞移植家庭成員,都能好好的生活、一起變老、走向未來,阮ㄟ隨時攏牽著你ㄟ手逗陣走。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽